上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
B11 2016年7月14日
经济新闻
放大 缩小 默认
是谁还在冒死抢购欣泰电气

自7月12日复牌起,已更名为*欣泰的欣泰电气正式踏上了因涉嫌欺诈发行而被强制退市的不归路——根据政策,*欣泰退市后无法再恢复上市。集两市强制退市第一股、创业板退市第一股、永久退市第一股于一身的欣泰电气,最快的摘牌时间可能是10月底。接下来的三个月里,有关*欣泰的悬念将逐一揭开。

悬念一

冒死抢筹为哪般

欣泰电气7月12日起更名*欣泰,复牌后股票价格日涨跌幅仍为10%。与之前的退市长油、退市国恒、退市博远不同,*欣泰因欺诈发行暂停上市后不能恢复上市,且创业板没有重新上市的制度安排,但12日其股市表现颇为异常。

*欣泰开盘一字跌停,午间收盘时维持一字跌停,成交2158万元,封单逾47万手。12日收盘时股价仍趴在跌停板,全日成交4008万元,换手率超过3%,封单近46万手。

此前有机构预计*欣泰可能面临30个跌停板,12日的成交额和换手率令市场颇为困惑。深交所午间发布提示称,欣泰电气因欺诈发行及信息披露违法违规受到中国证监会行政处罚。公司股票于7月12日复牌,本所将在复牌后三十个交易日期限届满后的次一交易日对其实施停牌,并按规定作出是否暂停及终止其股票上市的决定。因欺诈发行暂停上市后不能恢复上市,且创业板没有重新上市的制度安排,提醒投资者特别关注该股票投资风险。

深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌12日在微博中提到:“看到微信朋友圈有在券商工作的朋友发了这个紧急通知——大家注意,有其他券商的客户今天收到短信称,今天要申购新股 300372,实为即将退市股欣泰电气,已经有客户中招,实际上今天并没有新股申购。”随后申万宏源在官网发布声明称:“近日,有人冒用申万宏源证券有限公司名义发布有关欣泰电气新股申购的虚假信息,敬请投资者加强信息识别,提高风险防范能力。”

*欣泰12日晚公告称,公司7月12日收到投资者咨询,其手机收到短信称“今天可申购新股,代码为300372”,是否属实。公司特别澄清:300372为公司股票代码,而非新股申购代码,请投资者注意投资风险。公司股票将于7月13日上午停牌半天,下午复牌。

悬念二

“国家队”损失谁来补

由于摘牌后还有回归A股的机会,退市长油和退市博元启动强制退市程序后一度上演“末日疯狂”,但退市博元在2015年3月31日至2016年5月11日的60个交易日累计下跌40%,退市长油在30个交易日的退市整理期跌了50%。*欣泰退市后不得重新上市,相当于宣布其“死刑”,市场认为,*欣泰复牌后的跌停板数量大约在20个。

截至今年3月31日,被称为“金融国资委”的汇金公司持有欣泰电气137.13万股,占公司流通股本的1.52%。汇金公司是在2015年7月至9月份之间买入欣泰电气股份的,成本价在14元左右,花费资金约1920万元。如果二季度汇金公司未减持,以20个跌停板计算,汇金公司将亏损1677万元。不过汇金公司亏损后,有望获得兴业证券的先行赔付款。

悬念三

私募基金创势翔何去何从

在欣泰电气的重要股东名单中,昔日私募冠军创势翔的举动成为市场观察*欣泰的风向标。

在不到两个月的时间里,创势翔就完成了对欣泰电气的两次举牌。欣泰电气公告显示,创势翔第一次举牌时间在3月1日至18日,耗资1.12亿元增持859.1万股;第二次举牌时间为3月30日至4月20日,创势翔通过旗下产品创势翔盛世等共计22个信托账户,耗资1.2亿元增持欣泰电气856.47万股。截至4月20日,创势翔累计持有欣泰电气1715.58万股,占公司总股本的10%,按照停牌前14.55元/股的价格估算,持股市值近2.5亿元。创势翔当时表示,此举出于对A股市场未来趋势的乐观判断以及对欣泰电气发展前景的看好。

如果以10个跌停板计算,创势翔将亏损1.48亿元;以20个跌停板计算,创势翔将亏损2.04亿元;以30个跌停板计算,创势翔将亏损2.24亿元。

公开消息称,在欣泰电气遭到强制退市消息公布后,创势翔掌门人黄平于7月9日更新了朋友圈,分享了《魔兽》主题曲《We Will Rule 背水一战》。

创势翔投资公司研究总监钟志锋对外界表示,首先,在投资欣泰电气前做了风控,也测算过最坏的可能,即使退市也不是不可承受之重,预计对每个产品净值损失最多0.1元左右;其次,从情节和过往案例看,直接退市可能不大;最后,如果退市,创势翔也是受害者,希望监管层多从保护中小投资者利益角度考虑,股票不能简单地一退了之。

有意思的是,欣泰电气发布被立案调查公告、暂停上市风险提示公告是在2015年7月14日,根据兴业证券的赔付原则,在揭露日或更正日之后买入欣泰电气股票的投资者并不属于先行赔付的范围。

悬念四

散户如何获得赔偿

在今年5月20日之前仍持有欣泰电气的散户,亏损幅度会非常大,如果*欣泰连续20个跌停板,投资者损失接近九成;如果*欣泰连续30个跌停板,投资者账户里面的钱基本变成零头了。数据显示,截至今年3月31日,欣泰电气普通股股东户数为13313户。而停牌前欣泰电气的交易仍非常活跃,即使有3000多户在3月31日至5月20日之间出逃了,仍有将近1万户普通股东持有欣泰电气。

尽管承销商兴业证券设立人民币5.5亿元先行赔付专项基金,但仍有些细节尚待落实。为了专项基金的制定更加公开公正透明,同时细化专项基金中一些赔付细节,如哪些投资者符合先行赔付标准、赔付金额如何确定、赔付条件是否等同于放弃诉讼权利等,7月11日,来自全国8个省市16位从事证券维权的一线律师共同讨论并联名致函中国证监会,建议在欣泰电气先行赔付案中实施听证制度,并对兴业证券先行赔付基金方案提出4项修改意见。其中一条指出,先行赔付方案不应该扣减任何所谓市场风险因素造成的损失。上述律师认为,此举明显违反了《证券法》及虚假陈述司法解释,是对保荐人先行赔付投资者制度的严重亵渎,必须予以纠正。

悬念五

还有多少“准退市股”在排队

Wind数据显示,今年以来共有29家上市公司发布过被证监会处罚的相关公告。目前,在创业板公司中,除了欣泰电气外至少还有9家,分别是京天利、安硕信息、恒顺众昇、星河生物、宝利国际、锐奇股份、嘉寓股份、同花顺和金亚科技。7月12日沪指暴涨,上述个股除同花顺外纷纷掉头向下。京天利下跌7.08%、安硕信息下跌3.14%、恒顺众昇下跌8.09%、星河生物下跌1.06%、宝利国际下跌4.27%、锐奇股份下跌4.47%、嘉寓股份下跌4.43%、金亚科技下跌2.62%

市场分析认为,欣泰电气、安硕信息、星河生物和京天利等4只个股已经“靴子落地”。除欣泰电气确定进入退市流程外,京天利和安硕信息已经在6月领到了《行政处罚决定书》,后续退市风险有所减少;曾连续两年亏损上亿元而被警示退市风险的星河生物,也在2015年实现盈利1058万元,从而减少了风险。相比之下,恒顺众昇、嘉寓股份、宝利国际、金亚科技、锐奇股份和同花顺等6只个股目前仍没有脱离风险期。

同花顺因有非法经营证券业务行为而被证监会立案调查,6月18日仍在发布暂停上市的风险警示;锐奇股份则是“涉嫌信息披露违法违规”而被立案调查,最后一份风险警示发布于6月21日;金亚科技由于公司及实际控制人涉嫌违反法律法规而被调查;恒顺众昇、嘉寓股份和宝利国际仍在等待证监会的调查结果。在估值方面,上述10只个股的市盈率普遍较高,金亚科技、安硕信息、星河生物、宝利国际和京天利等6只个股的动态市盈率均超100倍,锐奇股份则为-2585.06倍。退市“呼声”最高的则是金亚科技。

欣泰电气股市全扫描

2011年3月18日 欣泰电气首次冲击IPO被证监会否决。

2012年 再次冲击IPO未果。

2014年1月27日 登陆创业板。

2015年5月 辽宁证监局对辖区的欣泰电气进行现场检查,发现公司可能存在财务数据不真实等问题;中国证监会组成近30人参加的联合调查组。

2015年11月26日 欣泰电气发布公告称,连续四年虚构收回应收账款4.69亿元。

2016年6月1日 欣泰电气公告称,涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案已由中国证监会调查完毕。

2016年7月8日 证监会开出针对欺诈发行的史上最严罚单,同时启动强制退市程序。

2016年7月12日 欣泰电气股票复牌。

2016年8月23日 预计于开市起停牌。

深交所在欣泰电气股票停牌后15个交易日内作出是否暂停股票上市的决定。

深交所作出终止上市决定,即在证监会作出行政处罚决定、移送决定起的12个月期限届满前的15个交易日内。

自深交所作出终止上市决定后15个交易日届满的次一交易日起,欣泰电气股票交易进入30个交易日的退市整理期。

退市整理期届满的次一交易日,进入摘牌阶段,公司股票从A股市场摘牌,终止上市。 据《北京青年报》