上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2017年3月23日
综合新闻
放大 缩小 默认
研究生志愿者赴青扶贫助学
——“碧海雪山”志愿服务行动

大连理工大学赴青海支教团每年派出一定数量的研究生志愿者,到青海省偏远地区中小学担任语文、英语、物理、政治、生物、美术、微机、历史等科目的任课教师,用全新的教育理念、灵活的教学方法,为学校的日常教学工作带来了全新的气息。同时,为了更好地为学生服务、更快地提高学生的成绩,他们在课余时间为贫困山区的学生们成立了英语、数学等兴趣小组,为山区孩子创造学习知识的机会。

除支教工作之外,支教团成员利用课余时间积极开展公益活动,今年第17届支教团走访了甘都镇的各所中小学。支教团目前向支教学校发放“碧海-雪山”奖学金2次,累计3440元。奖学金还包括第5届研究生志愿者陈晓辉用自己的论文稿费成立的“志奋”奖学金,第6届志愿者赵一橙成立的“赵一橙”奖学金,第10届支教团成员周福良设立的“福良”奖学金、“雄鹰”奖学金等。17年来,资金先后累计达6万余元,超过千名学生受益。

第10届研究生支教团开展志愿服务期间,在青海设立了“碧海-雪山”扶贫助学计划,寻找资助人开展“一对一”帮扶助学行动,至今总资助额达40余万元,帮助500多个孩子顺利完成了学业,本届支教团已发放助学金12700元。

除此之外,研究生支教团坚持开展“玉兰千寻”物资捐赠活动,长期举办的“寒冬送暖”行动,受到大连市民及大连理工大学师生的广泛支持,本届支教团已募集3吨物资,并且在东三完小发放了价值4000余元的物资,包括系列书籍21套、图书80本、羽毛球拍7副,以及铅笔、橡皮、三角套尺等文具用品,并给留守儿童发放保温水杯30个。支教团先后为学生募集了军训服、热水袋、棉衣、学习用品、体育用品、助听器、大型水净化设备等,近三年捐赠图书3万余册、衣物9万余件,其他各类物资总价值超过100万元。

支教团先后获得青海省青年志愿者优秀项目奖、“百万青年志愿者助残行动”先进集体、海东市优秀志愿服务团体、大连市青年志愿者行动优秀组织奖、大连市十杰百优优秀志愿服务项目等多个奖项。

2016年10月,全国开展了宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,我省海东市“碧海雪山”志愿服务行动被推选为“最佳志愿服务项目。

(记者 王琼)

上一篇