上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A02 2017年10月13日
喜迎十九大
放大 缩小 默认
每个市民的小幸福汇成西宁的大幸福

清晰记得,在市委十三届十二次全体会议和2016年市“两会”上,“幸福西宁”这一关键词高频次出现,引起全体西宁市民的高度关注和热切期盼。

市委书记王晓对幸福西宁的深刻阐释犹在耳畔:“建设‘幸福西宁’,是党执政为民理念的集中体现!是在城市发展理念层面上对党的执政理念的贯彻落实,使履职为民有了更实在、更具体、更形象的载体;建设‘幸福西宁’,是全市人民的热切期盼!全市人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标、也应该成为我们这座城市的发展目标;建设‘幸福西宁’,是提升城市形象、塑造城市品牌的客观需要……”

最近几年,我市忠实践行“两个绝对”,全市上下以四个转变,全力推进四个扎扎实实落地生根开花结果,以建设幸福西宁为总目标,打造绿色发展样板城市。“幸福西宁”正在一步步向我们走来。在党的十九大即将胜利召开之际,广大市民争相通过“晚报征集 你的幸福哪里来”表达心声,向党的十九大献礼!的哥马文兴说他在出行上幸福感最强;社区工作人员马菊花说她在西宁的生活越来越惬意;家住广济路某小区的马巧霞说她感到在西宁玩得更开心了;下滨河路117号小区居民马文祥说吃在西宁是一件很幸福的事;家住我市北园巷的刘彩霞说在西宁创业求发展感觉很幸福;家住东关社区的左扬民借青海旅游热搞摄影小日子越过越红火;从事小学教育30多年的聂太信校长讲述了一长串教与学的幸福;在城北区医养服务中心安度晚年的90岁高龄的郭堂印对西宁这几年的变化赞不绝口……

十九大即将召开,西宁市民充满着喜悦幸福和对未来的憧憬,广大市民说不完、道不尽的小幸福,正在汇聚成为璀璨夺目的美丽西宁的大幸福!

(记者 得舟)

在党的十九大即将召开的时刻,西宁晚报再次出击,聚焦全省、聚焦全市,向全省全市征集:你的幸福哪里来?不管你从事什么职业,能否谈谈你的幸福生活,谈谈你的幸福哪里来?

征集热线:

电话:8230540 8230541 8230535,邮箱:879361413@qq.com,或在西宁晚报微信公众号后台评论中留言。

惠民工程让我们心里暖暖的

李风雷(金牛小区居民)

我叫李风雷,是金牛小区的常住户。我经历了金牛小区从破旧不堪到焕然一新的发展变化,我的幸福感、获得感也是在这一变化中不断提升增强的,并在心底里为市委提出的“幸福西宁”发展总目标点赞!

金牛小区是我市较早的改造小区。小区居民51%为原北小街、新生巷、上北关街的拆迁户,小区管理、环境治理很不理想。最初楼上没有安装天然气,平时在楼道内、楼旁堆放着捡拾来的废木料,楼道内的乱堆乱放不仅有碍小区容貌,而且生火做饭时浓烟四起,既污染空气,影响邻里团结,还存在火灾隐患。楼门两侧、人行道旁,五颜六色的垃圾袋、编织袋、纸箱到处都是,烂砖头、破家具、铁皮筒随处可见。过往行人和车辆无不小心谨慎。上述现象使金牛小区一度成为一个人人见了都头疼的落后小区。

2015年,在市委、市政府的关心下,金牛小区开始发生了翻天覆地的变化。小区先是为每家每户安装了天然气,解决了日常生活中的取暖问题,这是一大亮点工程,小区环境也因此发生了喜人变化。

2016年,棚户区综合改造工程项目——金牛小区雨污水改造工程全面竣工完成了!这一惠民工程让金牛小区的住户心里暖暖的,目前,整洁的外保温楼体出现在人们的视野里,小区宽敞的路面得到了硬化,小区绿地花园一一呈现在人们面前。优美的居住环境使居民的幸福感、获得感不断增强。作为金牛小区的一员,我愿意为金牛小区代言:感谢市委、市政府为金牛小区居民办的实实在在的好事、实事!

(记者 得舟 摄影报道)

老师教也幸福学生学也幸福

聂太信(西宁市八一路小学校长)

作为从教三十几年的老教师,我深深感到:教师的幸福就是“学生因我的存在而感到幸福”,幸福的教育就是“让孩子们能幸福成长”。

让我欣慰的是:现在咱们西宁市的学龄儿童都特别幸福!他们人人都能在花园式的学校上学,学校里功能室齐全,如:美术室、音乐室、舞蹈室、计算机室、科学实验室等,可满足每个学生的需求。如城东区,一半学校建有室内体育馆,学校上体育课可谓风雨无阻,均能正常开展,可见现在的孩子们有多么幸福。还有,城东区接受外来流动人口子女数目前已达55%,西宁市八一路小学则达到了58%,这些来自省内外各地的流动儿童,也能在居住区和本地儿童一样接受同样的教育,和本地儿童一样享受着零收费的教育,他们在西宁上学也是件很幸福的事!另外,学生家长们也越来越能得到特别的关爱,如八一路小学专门成立有“流动儿童妈妈班”,妈妈们在这里接受着家庭教育的专业培训,以更好教育自己的孩子。他们在“流动儿童妈妈班”还找到了归属感,找到了在西宁务工的幸福感!

“让学生感受到进步的快乐,让学生体会到被爱的幸福,让教师感受到发展的快乐,让教师体会到职业的幸福”——打开“幸福西宁”教育事业的这幅崭新画卷,作为一名教育工作者,我除了欣慰,就是心底对自己更加毫不留情的鞭策。

(记者 得舟 摄影报道)

身不由己成“吃货”感觉很幸福

马文祥(下滨河路117号小区居民)

我叫马文祥,现年47岁,我是身不由己成为“吃货”的,除因西宁美食多以外,更因这几年西宁的传统美食和创意美食在创建全国文明城市中更干净、更卫生、更诱人了。我这些年也去过北京、西安、南京等很多的地方,但不管走到哪里,若论吃食,还是觉得我们西宁的好。

西宁夏天凉快景色又美,每逢夏季,前来避暑的游客就络绎不绝。不过,让游客们大呼来了就不想走的理由,除了美景外,还有西宁的美食!无论是酸辣可口的酿皮,筋道有嚼头的牦牛肉,还是孜然味浓厚的羊肉串、清凉爽滑的酸奶、草膘味浓厚的手抓羊肉、清凉甘甜的甜醅、味道非常棒的酥脆狗浇尿、热辣辣香喷喷的青海土火锅、最具青海特色的“馓饭”……只要是来西宁的游客,都会被西宁的特色美食绑住了脚。

作为西宁人,我们是被美食从小“惯”大的。这些年,深感西宁美食名气越来越大,深受各地游客青睐。我细细分析了一下原因,就是我们西宁的食品是非常安全的。市政府一直以来都将食品安全放在首位,别说往食材里放不安全的东西,就连饭店的服务员,每年一次的身体健康检查都是必须的,没有“健康证”是上不了岗的。 你说,我能不放心西宁的“美食”吗?我生活在西宁能不成为一名“吃货”吗?

(记者 得舟 摄影报道)

我用镜头记录美丽家乡西宁

左扬民(海湖新区某小区居民)

我叫左扬民,1987年生于西宁,我的职业是摄影师。

2009年我将自己在茶卡拍的一组照片和平时拍的省内风景照并附自己写的一篇青海游记发到了网上,阅读点击量竟达到千万以上,从此一发不可收拾。

2010年至2015年,我先后在国外和国内读书并搞摄影。随着青海旅游热不断升温,回家乡拍摄家乡的愿望也越来越强烈。2016年,我回到家乡并陶醉了,深感久违了的青海、久违了的西宁是我倾尽一生也拍摄不完的。为了攀登更高的摄影艺术高峰,我于2017年在西宁开了一家影棚,初步实现了我的创业梦想。

回到西宁,我如鱼得水。看到西宁的日新月异和不断向上的发展热度,我深深爱上了她!现在的西宁可谓今非昔比,街道上基本见不到垃圾,火烧沟景区是那样迷人,我每天吃完晚饭都会去火烧沟景区里走一走,看看美景呼吸一下新鲜空气,我的很多拍摄都在那里取过景。我就像被打了鸡血一样要踏遍青海的山山水水,从西宁出发,来到塔尔寺、青海湖、茶卡、年宝玉则……不知疲倦地按动快门……2017年10月,我作为见证青海这五年变化的代表人物,登上了中央电视台十九大特别节目《还看今朝·青海篇》,我在节目中感慨青海西宁这几年的变化,庆幸自己回到了家乡,深感家乡正在吸引越来越多的年轻人来这里创业……我计划用之后的五年或者十年走遍青海,拍到更多大家没有见过的美景,继续把青海、西宁推向全国,推向世界。 (记者 得舟 摄影报道)

医养结合让我安享晚年幸福

郭堂印(西宁宾馆家属院居民)

郭堂印是一名现年90岁高龄的老战士,居住在城北区医养服务中心已有多年。他对记者说:他能安享晚年并健康长寿,得深深感谢西宁这片热土,西宁让他无比自豪、骄傲和幸福!他说他年纪大了,儿女又常年在外地,是西宁市委、市政府的好政策使他这个孤老头子有了第二个家——医养服务中心。这里的环境很温馨,医护人员对他的照顾总是无微不至!他说这些年最大的感触就是,西宁的医院环境越来越好,医保覆盖面越来越广,老百姓看病也越来越方便。

城北区医养服务中心一位医护人员告诉记者,现今,药品零差率的取消、药品费用的降低、先住院后结算、一免十减、基层住院报销比率达90%和免费基本公共卫生服务的便民措施,让更多像郭堂印这样以医院为家的老人感到温暖如春!所开展的中医药特色服务与家庭医生签约服务提高了老人们的保健意识!其他值得一提的医改惠民的好事还有很多,如家庭巡诊、免费体检常态化;各社区家庭均开展的合理饮食和慢性非传染性疾病预防系列活动;流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作;在青藏高原农副产品集散中心开设的流动人口健康小屋;所建立的集医疗、保健、康复、护理、临终关怀为一体的城北区社会福利医养中心等。

(记者 得舟 摄影报道)

在西宁当的哥越来越幸福

马文兴(七一小区居民)

我叫马文兴,今年49岁,当出租车司机十几年了,回头看看跑出租的这些年走过的路,深深感到做西宁“的哥”越来越幸福,骄傲感自豪感不断提升。

你问我为什么骄傲,因为我们西宁不仅有夏都西宁的美誉,而且管理规范、道路畅通,可谓景美、路美、人更美。

2005年我刚刚下岗时,孩子还小、妻子无业,一家人的生活陷入困境。正当我手足无措时,居委会根据我“会开车”的技能牵线搭桥帮我通过小额贷款包了一辆出租车。因为我肯熬夜、能吃苦,我家的生活逐渐走出了困境。而今,孩子大了,有了自己的工作,妻子脸上的笑容也越来越多。由于生活富裕了,妻子买新衣服更勤了,越来越追求形象美了,各种品牌的衣服使家里的衣柜都快装不下了,而早些年呢,总是那几套衣服换来换去地穿。这一切都得益于惠民好政策啊!

特别是自2015年实施“畅通西宁”三年攻坚计划,城市道路“外环内网”、公交都市、智能交通、城市公共停车场、城市绿道网络系统、文明交通等6个专项行动启动以来,我们西宁的道路可以说是全面开花了。如昆仑桥两侧新桥对车辆的分流;如南绕城快速路的建成……路修得多了,不堵了,来的人也多了,我勤拉快运经常一早上就能拉个300多元钱。

我不得不说的是,现在的西宁公交车线路真是一张密密麻麻的大网,它贯通东西南北,延伸到小街小巷,有到公园的、到菜市场的、环城的、湟中大通的,说个喧话:“坐个公交车,能把你送到你家的炕边上。”

(记者 得舟 摄影报道)

创业好政策助我扬起事业风帆

刘彩霞(湟中县土门关乡巴沟村人)

我叫刘彩霞,是一名80后女孩,出生在湟中县土门关乡巴沟村,家中有5人,现居住于城东区北园巷。我是在父母背上长大的山里孩子,从小过惯了苦日子……是西宁这块热土,使我收获了创业成功的无限幸福,我因此深深地热爱西宁!

2015年,我在日本完成了4年的国际贸易专业后,不顾日本企业的挽留,回到了故乡,立志要为建设富裕文明和谐美丽新青海出一份力量。由兼职会计做起,于2016年成立了自己的代理记账代办公司。我在创业过程中充分享受了西宁市对大学生创业的一揽子补贴、扶持政策,使公司迅速发展起来,并在2016年将青海红枸杞销往日本市场,进一步扩大了我省特色产品的海外市场份额。

2017年,我联合省内一家文化公司协助举办了果洛州第六届玛域格桑尔文化旅游节。同年9月,我又邀请美国相关专家等5人实地考察了湟中县土门关乡巴沟村的黄芪和当归,上新庄村的大黄、柴胡,大通县的红景天,格尔木的野生红枸杞、黑枸杞、刺五加、甘草等,促成了省内企业与美国企业联合筹建合资企业的好事,为农民增收、青海药材业大发展架起桥梁。

我是西宁市湟中县人,我的事业发展离不开市委、市政府好政策的扶持,离不开家乡父老乡亲们的帮衬,我唯有尽一己之力为建设幸福西宁多做贡献,方能拥有更多的“踏实感”“幸福感”。

(记者 得舟 摄影报道)

在西宁的小日子越来越惬意

马菊花(东关社区工作人员)

“您好,您的快递到了,我就在您家楼下,请到楼下来取。”

一定是我网购的宝宝纸尿裤到了……我心里一喜快步下楼。

我叫马菊花,是东关社区的一名工作人员,为将更多精力投入到工作中,网购如今已成为我生活的重要组成部分,因这种购物方式为我节省了大量的时间、精力、还有财力……及时高效准确的快递业务无疑离不开良好的交通秩序,“畅通西宁”三年攻坚计划是我能及时收到各种网购日用品的根本保障!我打心眼里感谢市委、市政府的惠民决策!

有一次,我站在跨街而过的天桥上,看脚下车流涌动,竟忍不住热泪盈眶……事后我才恍然大悟,那是我为西宁感到无比骄傲而涌出的眼泪,因为西宁的跨越式发展,是西宁全体党员干部职工群众苦干实干的结果,这其中,也有我洒下的汗水。

让我感到惬意的还有:在西宁,无纸化办公已经成了常态,每个单位都配有“电子公文传输系统”,每份文件通过电子公文传输到各个单位,把以前跑腿送取一份文件需要个把钟头才能完成的工作缩短到一分钟左右,大大提高了工作效率、办事效率。再就是每天打开电脑,各类信息会接踵而至,工作中需要的第一手资料、时政新闻再也不会错过了。

最让我感到惬意的就是:社区电子化、“一站式”惠民服务,让居民们进一扇门就能办百件事,再也不用跑冤枉路了,有时候还能享受到工作人员的上门服务。

(记者 得舟 摄影报道)

新建了许多市民游玩的好去处

马巧霞(广济路居民)

我叫马巧霞,今年24岁,家住城东区广济路一小区。一天偶然间听父亲说:“西宁好西宁好,西宁的姑娘不洗澡。”呵呵,知道为什么不洗澡吗?没时间洗啊,好玩的景点、绿地、公园太多了,且都免费,玩都玩不过来,哪有时间洗澡!开个玩笑……澡是要洗的,但我们西宁这些年新建的供市民游玩、休憩的好地方真是太多了,且都特别好玩。感兴趣的话,走,我带你去玩玩。

每个节假日,风景秀丽的人民公园、文化公园、南山公园、北山公园、景熙丰公园、体育公园、野生动物园……哎呀,都数不过来了,但见各大公园几乎都是家人、朋友、佳人三五成群结伴而游,不少公园甚至是人流如织。大家在绿荫小溪间、热闹好玩处、鸟鸣风吹时,不知不觉就度过了惬意的节日时光,只恨光阴跑得太快。

除了传统或新建的景点、公园、绿地外,西宁绝不缺或引人入胜、或高科技、或让孩子乐翻天的场所。如人民公园大型游乐场,那里有欢乐蹦极、旋转木马……偶尔还会搭台唱戏,我曾在那个并不是太大的舞台上见过中国最精彩的川剧表演——变脸!科技馆里声、光、电所营造的神奇更是让孩子们的童趣得到无限张扬;更有春节、元宵节等传统节日的龙门、灯谜、冰灯等不一而足的好去处。

(记者 得舟 摄影报道)

你的幸福哪里来 · 幸福西宁篇