上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A10 2018年2月14日
体育新闻
放大 缩小 默认
刘佳宇摘银为中国军团“开张”
中国单板滑雪实现突破
2月13日,中国选手刘佳宇在比赛后庆祝。新华社记者费茂华摄

新华社平昌2月13日电(记者苏斌 周凯)中国队单板滑雪项目奖牌零突破的目标13日在韩国平昌凤凰雪上公园实现。刘佳宇在女子U型场地决赛中以89.75分摘得银牌,这也是中国代表团在平昌冬奥会上的第一枚奖牌。

2009年,刘佳宇一举夺得了世界杯和世界锦标赛两项冠军,世界排名上升到了第一位。虽然2010年温哥华冬奥会是她的首届冬奥会,但仍然被公认为是夺得奖牌、甚至夺金的大热门,然而就在准备冲击冬奥会奖牌的时候,她却在国外的一次训练中肩部受伤。

为了参加冬奥会,刘佳宇选择了保守治疗没有进行手术。伤病影响了她的发挥,最终她在冬奥会上只获得了第四名,但已经是中国队在这个项目上的历史最好成绩。四年之后的索契,刘佳宇在赛前再次受伤,这次她的成绩滑落到了第9名。

时光轮转,又是四年,冬奥会回到了亚洲。2018年冬奥会举办地平昌距离刘佳宇2009年夺得世锦赛冠军的韩国横城只有30多公里。刘佳宇说:“韩国绝对是我的福地。”

于是在这块福地上,刘佳宇在决赛中第一跳就已经奠定了前三的位置,第二跳她再接再厉上升到第二名。虽然第三跳向着金牌发起冲击未果,不过刘佳宇仍然“给自己打一百分”!

三次大手术,三次重返赛场,三届冬奥会,刘佳宇终于拿到了迟到的奖牌。

又讯 2月13日在平昌冬奥会短道速滑女子500米半决赛中,中国队的五届世锦赛冠军范可新和小将曲春雨在各自小组中因犯规被取消成绩,中国队无缘随后进行的决赛。女子500米是中国短道速滑传统优势项目,已经连续四届冬奥会摘取该项桂冠。

上一篇  下一篇