上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A09 2018年4月17日
体育新闻
放大 缩小 默认
广厦今晚能否变招扳回一城

CBA联赛总决赛第二场 今日 19:35 广厦VS辽宁 CCTV5

CBA联赛总决赛剩余赛程:(主队在前)

第二场:4月17日 19:35 广厦VS辽宁

第三场:4月20日 19:35 辽宁VS广厦

第四场:4月22日 19:35 辽宁VS广厦

第五场:4月25日 19:35 广厦VS辽宁(如有需要的话)

第六场:4月28日 19:35 辽宁VS广厦(如有需要的话)

第七场:5月1日 广厦VS辽宁(如有需要的话)

本报综合消息 CBA总决赛首战,辽宁本钢在客场以120:108击败常规赛冠军浙江广厦,总比分1:0领先。次战将在北京时间4月17日晚进行,浙江广厦控股继续主场作战,能否强势反弹扳平比分?而辽宁本钢能否再接再厉,再下一城?

总决赛第一场较量,双方的首发阵容都有微调,浙江广厦控股因苏若禹伤停,忌惮辽宁本钢的内线,让孙铭徽和大外援博洛西斯搭挡首发,而辽宁本钢将贺天举放在了首发阵容。从比赛来看,浙江广厦控股虽能在打双外援阵容时,抓住韩德君无法扑出来防守的弱点,在进攻端得分,但内线还是整体落下风的。

浙江广厦控股全场篮板球32个,比辽宁本钢少了10个,其中前场篮板只有8个,比对手少了7个,控制不了篮板,也就没有办法打二次进攻、打反击。

苏若禹在记者赛后的追问中表示说“下一场一定上”。苏若禹个人进攻手段单一,但在内线能顶防,对前场篮板的保护做得也还可以,场均能有1.6个前场篮板,仅比大外援博洛西斯场均少0.1个前场篮板。不过,苏若禹即便次战能登场,也是扭转不了内线劣势的,毕竟辽宁本钢内线人多势众,又各有特点。

浙江广厦控股内线不及辽宁本钢,外线论实力也不如对手,但首战浙江广厦控股外线三分球投射相当精准,全队41投21中,三分球命中率比两分球命中率(36投18中)都高,三分球一项就比辽宁本钢多得了21分,特别是老将林志杰,即使对方防守到位,还是能在外线命中三分球,三分球10投7中,个人独得24分,也正是因为外线的爆发,浙江广厦控股才在首节落后11分的情况下,半场结束时仅落后1分,不过在第三节无谓失误过多,导致分差被拉大,末节随着体能下降,进攻效率也下降,无力逆转。

辽宁本钢对比赛准备非常充分,进入状态快,进攻也较为流畅,本土球员发挥都比较出色。辽宁本钢内线优势明显,低位能攻,中远距离还有篮子,给了对方很大的压力。大外援巴斯可以说是打出了季后赛迄今个人最佳一战,打博洛西斯有脚步更快的优势,打胡金秋有身体优势,正面中投非常高效,全场独得28分、10个篮板。辽宁本钢外线三分球命中率虽不及浙江广厦控股,但是后卫线对福特森的贴身防守做得相当好,迫使其降速,落入阵地战,打不出快攻反击,而进攻端辽宁本钢又总能抓住对方退防不及时的机会,打出犀利的快攻。

总决赛仅仅打了一场而已,次战看浙江广厦控股如何变招改变颓势,第二场比赛对于浙江广厦控股非常重要,如果带着0:2的总比分奔赴客场的话,很可能会惨遭横扫。而首战在内、外线占有优势的辽宁本钢,切不可自负,重蹈覆辙。在过去22年的CBA总决赛中,首战获胜的球队,最终夺得总冠军的多达16次,夺冠几率高达73%,不过,辽宁本钢并不在此列,他们在2015-2016赛季总决赛首战取胜的情况下,却连输四场,被四川队夺得了总冠军,辽宁本钢莫忘惨痛的教训。

上一篇  下一篇