上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A15 2018年7月11日
国际新闻
放大 缩小 默认
泰国游:1000亿元的生意背后

泰国旅游和体育部统计显示,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合3660亿元人民币)。其中,中国游客量超过980万人次。中国游客2017年对泰国经济的贡献已经超过1000亿人民币。

出境游中,泰国连续两年位列中国游客境外游目的地第一名,2017年共有中国游客980万人次到访。另一方面,泰国游线路也成为了投诉和事故的重灾区。

2018年6月下旬,据英国《快报》报道,泰国位居全球10个旅游风险最高国家排行榜中的首位。

热门旅游目的地的另一面是高风险和事故频出:据中国驻宋卡总领事馆发布的数据,仅泰南地区,2017年就有235名中国游客发生交通事故,其中8人死亡;49名中国游客因涉水事故死亡。

泰国基础设施能否容纳?

另一方面,随着入境游客数量暴增,泰国当地旅游业基础设施和配套服务能否与之相适应同样值得思考。

记者梳理发现,中国游客在泰国旅游途中的常见陷阱有黑导游、诱导购物、以免费名义医疗旅游等。

2018年5月,10名成都游客报团参加泰国的7天5夜游,却遭到当地导游胁迫“强制消费”,一行人无奈从芭提雅逃到了曼谷。泰国国家旅游局事后调查显示,涉事导游没有导游证,属于在泰非法从事旅游工作的外籍黑导游。

记者从一位旅游行业从业人士处了解到,东南亚出境游中,旅行社通常会转包给第三方地接公司,负责接待旅客实地旅行。第三方的资质是否合规、涉及高风险旅游项目如潜水等是否有完善的装备和专业的教练,都需要游客在出行前仔细甄别。

泰国屡次整顿“零元团”

“零元团”旅游操作模式已在泰国存在了20余年:游客在所在国旅行社缴纳低于旅游成本价的团费,抵泰后当地地接社把他们带入一系列旅行社指定的购物店,并向其兜售自费项目,以游客额外的消费填补少交的团费。

泰国政府近年来对“零元团”进行了整顿,2017年10月,泰国负责旅游业的官员与业界代表就打击“零元团”问题召开会议并达成4项决议,其中包括为中国旅行团设立每人每夜1000铢(约合191元人民币)的最低价。

免费出国旅游的名义也吸引了很多赴泰旅客上当。2018年,江苏警方调查发现,多名江苏市民以免费出国旅游及免费体检的名义被带至泰国,体检后骗取其购买口服液、注射液等,被骗金额高达60万。

律师:网络平台须承担相应责任

针对在线旅游平台的责任边界,中国电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智告诉记者,基于在线旅游平台的产品模式,往往采取自营或者给代理商提供平台,在一些产品下会显示“本店铺仅提供该旅游产品的代订服务”字样,这样的提示并不意味着给代理商、平台提供了免责通道。另外,平台作为旅游经营者应起到审慎审查的义务,对旅游服务商提供的产品进行审查,但在因第三人原因或旅游辅助服务者导致损伤情况下,平台需“未尽谨慎选择义务”时才承担相应责任。

在此次游船倾覆事故中,中国电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所律师赵占领认为,旅行社和游轮的运营方没有提示游客身穿救生衣,如果政府部门事先有风暴预警,游轮运营方仍选择海上航行,那么对此事故的发生有重大过错,应该承担赔偿责任。 据《南方都市报》

上一篇