上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A03 2018年10月12日
要闻
放大 缩小 默认
青海湖较好水质成动植物天堂

本报讯(记者 芳 旭)碧水荡漾、海天一色,青海湖是各地游客追随的最美湖泊,湖水周围碧草青青,水鸟飞舞、牛羊成群,青海湖生态环境越来越好。近日,由中国科学院水生生物研究所和青海湖国家级自然保护区管理局共同完成的《青海湖2018年水生态环境调查报告》显示,青海湖水质维持在较好水平,湖水呈弱碱性,这对于青海湖及周边动植物起到了非常好的作用。

《调查报告》称,青海湖主湖区水质总体仍维持在较好的水平,湖水呈弱碱性,PH值、溶解氧等指标除洱海外较为稳定,但随着近年来水位的持续上涨,入湖水量的增加,对湖水的盐度、碱度和营养盐等指标都产生了一定的影响,盐度和碱度下降较为明显,营养盐的浓度则随着河流补给及新淹没区浓度的增加而有所上升。

据青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,随着全球气候变暖,青海湖流域气候由干冷型向暖湿型转变,青海湖区气温上升,降水量增加,河流径流量增加,自2005年至今,青海湖水位持续上涨,湖面面积不断扩大,入湖补给不断增加。下一步,双方将合作对河口区域、入湖河流和新淹没区展开重点生态环境调查工作。

上一篇