上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A06 2019年3月16日
要闻
放大 缩小 默认
今年我省为老楼加装100部电梯

本报讯(记者 张国静)为切实改善和服务民生,加快适应人口老龄化发展需求,提高人民群众的生活品质和幸福指数,着力解决城镇既有多层住宅居住环境不能满足居民日益增长的美好生活需求问题,日前,我省正式出台了《青海省人民政府办公厅关于青海省城镇既有多层住宅加装电梯的指导意见》(以下简称《意见》),该《意见》指出,从今年起至2023年,将利用5年时间,在全省开展城镇既有多层住宅加装电梯工作。其中,2019年先行在西宁、海东市等地区加装电梯100部。

根据《意见》,我省将按照“政府引导、业主决策、市场运作、财政补助”的原则,加快推进城镇既有多层住宅加装电梯工作,从而切实改善居民居住条件,方便居民特别是老年人出行,不断提升居家养老服务水平,提高人民群众生活品质。记者了解到,该《意见》从资金来源、加装条件、组织实施、保障措施等方面提出了详细的指导意见。其中,百姓最关切的资金来源方面,《意见》提出:既有多层住宅加装电梯所需资金以房屋所有权人自筹为主,财政补助为辅,鼓励单位和社会其他资金积极参与。同时,省财政通过奖励性补助等方式对既有多层住宅加装电梯给予适当支持。各市(州)、县(市、区、行委)政府可根据本地区财力实际情况,对加装电梯给予一定资金补助。

《意见》还提出,为鼓励既有多层住宅加装电梯工作实施,我省在审批服务、政策落实等方面提出了保障措施。其中,对房产、行政审批、规划建设、住房公积金、应急消防、市场监管等部门以及供水、供电、供气、供暖等专业经营单位提出要按照法定职责,对既有多层住宅加装电梯涉及的相关审批和服务事项,按照简化、便民的原则予以支持,实行联合审批,简化审批手续,优化办事流程。各有关部门要各司其职、积极配合,及时协助解决工作中遇到的问题。同时,要求落实好优惠政策,其中包括:既有多层住宅加装电梯项目容积率增加部分不再征收地价款;不办理建设项目核准、建设用地规划许可手续;不补缴市政基础设施配套费及其他相关行政事业性收费、政府性基金等。加装电梯部分不计入房屋建筑面积,不变更原房屋权属信息,产权归出资加装电梯的业主共有。同意加装电梯的业主在加装电梯时,可提取房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金,可以申请使用房屋专项维修资金。纳入年度计划并经竣工验收合格的加装电梯项目,由本地区住房城乡建设部门统一审核汇总后,向同级地方财政部门申请补助资金。同时要建立长效机制,确保电梯的使用安全。

下一篇