上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A06 2019年3月16日
要闻
放大 缩小 默认
近万市民参加消费维权活动
黎晓刚 摄

本报讯(记者 一丁 实习生 张悦)锅炉“生病”业主集体讨说法;超市购物计价是否暗藏猫腻;购买手机分期付款商家却玩失踪……昨日,第37个“3·15”国际消费者权益日如约而至。围绕今年消费维权年主题“信用让消费更放心”,省市场监督管理局、省消费者协会在中心广场举行大型维权咨询宣传服务活动。

近万市民参加现场活动

3月15日上午,中心广场上人头攒动、热闹非凡。银行、保险、通信等多部门在中心广场设立展位,为消费者提供消费咨询、维权服务。

“您别着急,大妈,有啥问题您坐下慢慢给我说,我们一定帮您维权。”在广场设置的各大消费维权投诉台上,工作人员热情地接待着每一位投诉者。近年来,我国消费市场规模不断扩大,消费水平日益提升,消费结构日渐改善,消费成为经济发展最强劲的推动力,基础性作用日渐突出。与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分实现,在很大程度上影响了消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。

记者了解到,当日共有近万名市民参加活动,现场各个参与部门共摆放宣传展板33块,发放各类宣传资料4.8万份,现场参与活动的各行政部门和各行业企业共接待消费咨询2316人次。

大联盟形式依然受欢迎

近两年随着消费者法律意识和维权意识的提高,在每年“3·15”国际消费者权益日来临之际,省消费者协会都会邀请众多部门组成维权联盟,抱团解决消费者的“难心事”,这种形式也越来越受到消费者的喜爱。今年,这个维权大联盟的队伍又得到了壮大,为全社会树立了“大维权”和“消费者优先”理念,省交通运输厅、省商务厅、省银保监局等20多个部门和省消费者协会共同组成了消费维权大联盟,在活动现场设立了咨询投诉台。这样一来,不仅为消费者节省了时间,还加大了维权力度。“这样的集中维权形式特别好,能让我们消费者少跑路多办事。”消费者黎萌对消费维权大联盟点了一个大大的赞。

现场投诉台前人气最旺

“知道今天广场上可以投诉,我一早就来了。”在现场设置的消费者咨询、投诉、受理台前,消费者王先生正向消协工作人员讲述着自己的“遭遇”。记者在活动现场看到,今年维权现场人气最旺的地方依然是省消协下设的这些投诉台,消费者将投诉台挤得满满当当,纷纷向工作人员反映自己的诉求。据记者了解,活动现场关于服务类的投诉依然居高不下,有反映医院服务质量差的、有反映运营商收费高的,凡是能现场处理的,工作人员都细心地将问题一一处理。当日,共受理消费者投诉67起,现场解决消费者投诉26起。

此外,在活动现场,经营者代表还向全市经营者发出了倡议,倡议全省各行各业的经营者诚信经营,不断提升产品和服务品质,满足消费者对安全放心消费的期盼。

上一篇  下一篇