上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A06 2019年3月16日
要闻
放大 缩小 默认
春光无限好,西宁将迎来最美季节

本报讯(记者 小言)“这个春天天气就像孩儿脸,一天三变。还要等多久公园、街头的鲜花才能开放?”春天的序幕刚刚开启, 不少人已按捺不住那颗爱花之心, 开始计划着要去赏赏花。西宁市林业研究所高级工程师张工向记者介绍说,西宁最美的季节即将到来。目前街头一些树木朝阳面的枝叶已开始萌动,草本花卉二月兰将在近期开放,为我们带来春天第一抹色彩,但是市民要在街头看到花如云、花如海、花如霞的景象,还需要等到4月10日左右。

二月兰:将最早带来春天的色彩

对于一般老百姓来说,不可能像专业人士那样通过精确的数据统计来确定春天的到来。大家一般都是通过鸟叫虫鸣、叶出花开之类的身边景物变化,感知春天的到来。这类自然信号,可以简言之为“物候”。从这些角度来说,一些变化也在悄悄发生。张工向记者介绍说,春天天气的忽冷忽热对地面冻土的消融特别有利,目前街头一些杨树朝着阳面的枝叶已开始萌动。草本花卉二月兰,因在农历二月前后开蓝紫色花朵而得名,我市北山美丽园、宁湖湿地公园等处都种植有二月兰,它将最早为市民带来一抹美丽。

小气候影响:一些地方的花会提前开

今年4月中旬,西宁的探春、榆叶梅、碧桃、连翘等有望大规模盛开。张工对记者说,一些小气候相对更为温暖的地方鲜花会提早开放。这些地方处于楼宇之间或向阳处、背风处,如湟光十字、夏都大街等,提前绽放的鲜花,将给广大市民带来欣喜。4月10日前后,我们城市的景致将五颜六色、缤纷靓丽。

上一篇