上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A09 2019年4月26日
体育新闻
放大 缩小 默认
更快更强的广东欲重温冠军梦

CBA联赛总决赛第一场 今日 19:35 广东VS新疆

本报综合消息 在经历了一周的等待后,4月26日,CBA联赛总决赛将在广东与新疆队之间展开争夺,这是两队第二次在总决赛上交锋。CBA总决赛的赛制为七战四胜制,主客场安排为2-2-1-1-1,常规赛冠军广东队拥有主场优势。

广东队本赛季一开始就露出了冠军相,狂飙快打旋风,开局取得一波18连胜,刷新了队史最佳纪录,夺得队史第11个常规赛冠军。广东队放弃使用“一大一小”的外援组合,而是使用双小外援,并在联赛中带动了这一风潮。广东队在季后赛未输一场,一路横扫对手晋级。与广东队一路顺风顺水相比,新疆队通往总决赛的路就有些坎坷,不但换主帅,还多次更换外援,在常规赛直到最后一轮才攀升至第三位。新疆队在季后赛的对手也强于广东队,四分之一决赛和半决赛虽各输掉一场比赛,但也算是无惊无险地淘汰了上赛季亚军和冠军。

从牌面上看,两队都很难说谁有绝对优势。广东队内线拥有不逊于外援的易建联,也有苏伟和曾繁日,但是苏伟速度慢,不适合球队现在的快速打法,曾繁日身体素质和力量都不错,可是身高不足,且比赛经验不够。新疆队内线除了外援斯托克斯之外,还有本土内线孙桐林、俞长栋、范子铭,可谓人多势众,车轮战会极大地消耗易建联的体能。广东队本土后卫线比较年轻,赵睿受伤病影响状态下滑,胡明轩和徐杰比赛经验不及赵睿,而且徐杰受身高的影响,攻防两端有些吃亏,以这条后卫线恐怕很难限制新疆队小外援费尔德,新疆队后卫线除了费尔德外,本土后卫只有曾令旭持球可靠,王子睿在高强度的防守之下,很难带球推进到前场。

两队锋线实力都很强,广东队锋线有周鹏、任骏飞还有新人杜润旺,周鹏攻守兼备,任骏飞本赛季进步明显,杜润旺虽然年轻,但球风成熟。新疆队锋线则拥有李根、阿不都沙拉木和可兰白克·马坎,李根身体强壮,不惧对抗,有丰富的总决赛经验,特别是有战胜广东队的经验,阿不都沙拉木是新崛起的青年才俊,个人能力非常了得,可兰白克·马坎也是能攻能守。单纯比较球员来看,新疆队锋线略占优势。

“内援决定球队下限,外援决定球队上限”,广东队在常规赛尾声迅速签下了比斯利和马尚·布鲁克斯,季后赛中主要使用马尚·布鲁克斯和威姆斯这对外援,他们的突分能力极强,配合相得益彰。目前尚不知广东队在总决赛会使用哪一对外援组合,但不论是哪一对,都存在与球队磨合不到位的问题。新疆队除了常规赛中多次更换大外援之外,季后赛也迅速换掉了外援MVP亚当斯,签下了费尔德,从季后赛的比赛来看,费尔德能够盘活球队,激活国内球员,他和斯托克斯表现都很出色,只是知名度不及比斯利和马尚·布鲁克斯。

两队都擅长防守反击,新疆队的反击速度已经很快,但广东队更快也更犀利。新疆队需要想办法掌控场上的节奏,不能跟着广东队的快节奏打。阿的江在执教新疆队后,一直很注重防守,他们在半决赛中也很成功地限制了快打旋风的辽宁队。此次在总决赛面对速度更快的广东队,不知新疆队的防守会表现如何。

CBA联赛总决赛具体赛程

4月26日 19:35 广东VS新疆

4月28日 广东VS新疆

5月1日 新疆VS广东

5月3日 新疆VS广东

5月6日 广东VS新疆(如有需要的话)

5月9日 新疆VS广东(如有需要的话)

5月12日 广东VS新疆(如有需要的话)

上一篇