上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A21 2019年8月8日
专版
放大 缩小 默认
大美兰州 “黄河之都”如此多娇
城关新姿
兰州石化公司夜景
天庆博物馆展品

7月25日至26日,由中国报业协会党报分会、兰州市委宣传部等主办,兰州大学等协办,兰州日报社承办的 “ 主流媒体助力‘一带一路’建设主旨演讲暨全国党报党媒社长总编兰州行大型采访活动 ” 在兰州举行。来自全国53家城市党报党媒的媒体代表,对兰州新区、中科院兰州分院、天庆博物馆、兰州新区大数据中心、佛慈制药、《四库全书》博物馆、金城关文化园进行了实地采访,了解兰州经济社会文化产业发展建设情况。

兰州是一座秀美的山水城市,两山对峙,大河中流,山高水远,天长云阔,雄奇中有着细腻,粗犷中透着精致。兰州的精致,是黄河母亲雕像精细的雕刻,是都市橱窗里《读者》杂志的雅致,是兰州牛肉面拉出的千条线,它们总是不露声色,自然地散发着像马家窑陶器上蛙纹般诱人的质感。

魅力兰州

抒写发展新篇章

兰州,史称金城,甘肃省省会,位于祖国大陆陆域版图的几何中心,黄河唯一穿城而过的省会城市,是中国西北重要的工业基地和综合交通枢纽、西部地区重要的中心城市和“一带一路”核心节点城市之一,全市现有常住人口400多万。

随着“一带一路”建设向纵深推进,宝兰高铁、兰渝铁路建成通车,兰州航空口岸、铁路口岸、兰州新区综合保税区、兰州国际港务区对外开放功能不断完善,兰州至中亚、欧洲、南亚的“兰州号”国际货运班列常态化运行,承东启西、南接北连的快速交通优势、枢纽节点地位和全面开放格局已经形成,为兰州市扩大对外开放、加强交流合作创造了条件,开辟了空间。

近年来,在中央和甘肃省委、省政府的坚强领导下,兰州市紧紧围绕建设“都会城市、精致兰州”这条主线,抢抓“一带一路”、新时代推进西部大开发、兰西城市群、兰白国家自主创新示范区建设等机遇,加快发展十大生态产业、强化科技创新、提升城市品质、推进乡村振兴、深化改革开放、保障改善民生等重点工作,努力开创新时代兰州高质量发展新局面。

“精致”兰州

城市竞争力的重要标志

“一年见成效、三年大变样” 让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志。铮铮言语表达了新时代兰州抢抓机遇,全面创建西部高质量发展城市的初心、使命和担当。

今年3月,兰州市政府办公室印发《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》。《方案》要求紧紧围绕建设现代化中心城市、新一轮创建全国文明城市工作大局,依托兰州山水之城地域优势,在主城四区全面开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,通过精致规划、精心建设、精细管理、精准服务,彰显兰州山水之美、风情之美、环境之美、人文之美的精致品质,努力实现城市综合管理服务“一年见成效、三年大变样”工作目标,让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志。

今年4月,兰州市出台《兰州市2019年创建全国文明城市“十大突破”行动实施方案》,并着力通过实施创建全国文明城市“十大突破”行动,提升城市品质,打造精致兰州,推进创建全国文明城市工作深入发展:基层综合文化活动场所建设突破行动;无障碍设施建设突破行动;全域无垃圾整治突破行动;背街小巷、社区环境整治突破行动;交通秩序整治突破行动;城市空气质量改善突破行动;政务服务环境、窗口单位服务质量优化突破行动;市场综合整治突破行动;重点失信领域整治突破行动;线缆入地整治突破行动,集全市之力营建高质量发展的精致城市、都会城市。

“黄河之都”

山长水阔别样美

兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,是丝绸之路经济带上重要的黄金节点城市,兰州百里黄河风情线上,中山桥、水车博览园、黄河母亲、龙源等景点景观,星罗棋布,让人目不暇接。每当夜幕降临,清秀俊朗的南北两山华灯璀璨,宛若星河悬挂于兰州天际;甘肃大剧院、兰州音乐厅、马拉松公园等成了兰州人品读历史文化,感受快乐生活的首选之地;风情万种的百里黄河风情线成了兰州的城市客厅,这里的黄河母亲、水车博览园等已然成了外地人走进兰州的第一旅游景点。

近年来,兰州市委、市政府着力打造文化旅游产业,提出了“提升城市品质、打造精致兰州”的工作目标。紧紧围绕“交响丝路、如意甘肃,都会城市、精致兰州”发展主题,坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的原则,充分挖掘兰州人文和自然优势资源;以“黄河风情线”大山大河大景为依托,以内河内院内景为特质,高起点、高水准建设“读者印象”精品文化街区;加快文旅融合发展,不仅要让游客“观光在兰州”,更要“体验在兰州”“休闲在兰州”“消费在兰州”,呈现“精致兰州”的底色与气质,努力把兰州打造成丝绸之路经济带旅游名城、中国西北旅游集散地和国内知名旅游目的地。

生态城市

聚力营造“兰州蓝”

蓝天、白云,可以说是兰州人现在享受的最大的生态红利。近些年,伴随着强力治污,兰州已摘掉了大气污染这个长期罩在城市头上的“黑帽子”, 退出了全国空气污染最严重城市行列,空气质量得到了质的提升。清新的空气和湛蓝的天空,使这座城市变得愈发魅力十足。

今年,兰州市将着力强化工业污染工程减排及管控,重点开展臭氧污染防治,继续开展燃煤减量和煤质管控,协同防治扬尘污染及面源污染,进一步完善大气污染防治法规制度体系。今年1至6月份,168个重点城市中,南宁、宿州市等20个城市空气质量改善幅度相对较好,其中,兰州位列第十。

黄河风情线

兰州重要的城市标志

黄河流经兰州152公里,黄河风情线大景区是兰州市独有的城市文明与自然风光完美交融的沿河景观带,是目前全国最大的开放式市内滨河公园,被游客誉为 “ 兰州外滩 ”。如今的兰州市区黄河两岸,山水相映、绿树成阴、花团锦簇、游人如织,自然风光和人文景观相得益彰,业已成为兰州最重要的城市标志。

《四库全书》

甘肃省的镇省之宝

兰州文溯阁《四库全书》是我国现存的《四库全书》三部半中的一部,这部书原保存在沈阳,1966 年 10 月为了备战运到甘肃保管。作为甘肃省图书馆专库精心保藏的重点特藏文献,具有极高的文献和文物价值。200多年来,《四库全书》历经战乱,文源阁本、文宗阁本、文汇阁本全毁,文澜阁本损毁不全,完整保留下来的只有 3 套,即分藏于台北的文渊阁本、北京的文津阁本和兰州的文溯阁本。

佛慈制药

百年中华 “ 老字号 ”

甘肃佛慈医药产业发展集团有限公司主要经营范围包括:中西药品、保健品、药材种植、特色农业、饮片加工等项目的投资、决策及管理,药品、药材的科技研究、服务,是一家具有近百年制药历史的 “ 中华老字号 ” 企业。通过设立制药、科研、医疗、检测、商业流通等业务板块,目前已初步形成多元化、全产业链和集团化经营发展的基础。

兰州大学

西部科学研究、人才培养的高地

兰州大学肇始于1909年设立的甘肃法政学堂,开西北高等教育之先河。历经110载,数代兰大人始终与国家同呼吸、共命运,坚守奋斗,自强不息,以独树一帜的人才培养和科学研究成果引各方赞誉。110年来,兰州大学培养了37万多名各类人才,仅恢复高考以来本科毕业校友就有12人当选“两院院士”,位居全国高校第六,98人入选国家“杰青”,位居全国高校第八,为促进国家高等教育均衡发展,支撑西部经济社会跨越发展,维护边疆民族地区和谐稳定作出了特殊贡献。

天庆博物馆

城市独一无二的文化名片

天庆博物馆是一家非营利性民营博物馆。馆藏臻品分卷轴、器物、名人书札、图书四大类共一万余件。其中镇馆之宝为赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》,是 2017 年 12 月以 1.909 亿元的价格在北京保利竞得的国宝级藏品。除此之外,还藏有傅抱石《茅山雄姿》、齐白石《双寿图》以及《明人金笺扇集册》等珍贵文化藏品,让展馆熠熠生辉。