上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A13 2019年9月5日
国际新闻
放大 缩小 默认
日俄拟下月试行争议岛屿联合观光

日本和俄罗斯政府定于10月试行在争议岛屿联合观光。日本首相安倍晋三4日抵达俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,定于5日会晤俄总统弗拉基米尔·普京,以期推动争议领土谈判和共同经济活动取得进展。

日俄就国后、择捉、色丹、齿舞诸岛主权归属有争议,至今没有缔结和平条约。安倍与普京会晤多次,先前就在四岛推进海产品养殖、温室蔬菜栽培、开发观光路线、引入风力发电、减少垃圾等5项共同经济活动达成一致。日本媒体解读,日方希望借争议领土经济合作推动领土谈判。

共同社报道,联合观光项目试行计划打算组织大约35名日本人10月11日至16日访问国后岛和择捉岛。日方旅行社招募游客,俄方安排导游和住宿。旅费由日本旅行社收取,继而向俄方支付相应费用。

不过,包括共同经济活动长期制度在内,日俄有关争议领土的谈判依然陷于停滞。

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫8月登上择捉岛,招致日方抗议。共同社报道,安倍这次会晤普京打算优先推动谈判进展,弱化对俄批评势头。

新华社特稿

下一篇