上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A14 2019年9月12日
国际新闻
放大 缩小 默认
又到“9·11” 美反恐制裁名单扩容

“9·11”恐怖袭击18周年前一天,美国政府宣布对关联11个组织的20多个个人和实体施行制裁,以打击恐怖主义。

美国总统唐纳德·特朗普10日签署一项行政令,扩大“反恐”制裁范围,加强政府借助金融制裁手段打击疑似恐怖分子的能力。依据这一行政令,美国财政部对20多个个人和实体施行制裁。

这些制裁对象关联11个组织,包括极端组织“伊斯兰国”、“基地”组织、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和伊朗伊斯兰革命卫队下属武装组织“圣城旅”。美方将冻结受制裁个人和实体在美国境内的资产,同时禁止美国公民与受制裁对象交易。

美国国务卿迈克·蓬佩奥在白宫告诉媒体记者,相比前总统乔治·W·布什(小布什)在美国2001年9月11日遭恐怖袭击后签署的行政令,新的行政令增加条款,使国务院和财政部不需要“恐怖分子头目与具体(恐怖)行径的明确关联”,而直接对疑似恐怖组织和它们的分支施加制裁。

蓬佩奥说,新行政令加强美方利用制裁手段打击恐怖分子及其支持者的能力,打击他们“在全球范围内所受金融、物资和后勤的支持”;新行政令还针对接受恐怖活动培训的个人和组织,制裁与疑似恐怖分子交易的他国金融机构。

美国财政部前高级顾问埃里克·洛伯认为,新行政令是一项“重大改变”。尽管大部分金融机构不会与美方认定的恐怖分子交易,但这一举措表明美国财政部将严肃对待并惩罚明知故犯的金融机构。

美国国务院当天发布声明,把“基地”组织在叙利亚的一个分支列为“特别指定国际恐怖组织”,同时把关联“伊斯兰国”、巴基斯坦塔利班、黎巴嫩真主党、哈马斯和巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)等组织的12人列为恐怖分子。

美国财政部当天宣布制裁另外15个个人和实体,包括位于土耳其的4家汇款机构和1家珠宝商。他们受到关联“伊斯兰国”、“基地”组织、哈马斯和“圣城旅”等组织的指认。

新华社特稿

上一篇  下一篇