上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A17 2019年9月12日
社区周报
放大 缩小 默认
市民盼爱老食堂能有送餐服务

“辖区有了爱老幸福食堂后,老年人中午就餐方便多了。但有时儿女们中午不能回家,没办法给老人去打饭。如果爱老食堂有送餐服务就好了。”近日,有市民致电社区周报记者,反映爱老幸福食堂解决了老人的午餐问题,但有时家里没有人给老人打饭,助餐点又没人给送餐,他们想了解一下爱老幸福食堂以后会不会增加送餐服务。就此,记者分别联系了四区民政部门的相关工作人员进行了了解。

就餐老人可享受补贴

据了解,按照目前情况,爱老幸福食堂对60周岁以上低保、特困、低收入、重点优抚对象和计划生育特殊困难家庭等困难老年人每人每天补助3元,80周岁以上高龄老人每人每天补助2元的标准提供就餐(午餐)补贴,每人每天补贴一餐(午餐)。需要就餐的老年人持身份证明在助餐点登记,通过所在区域的社区居家养老服务平台领到就餐卡后,就可以去爱老幸福食堂吃饭、打饭。每餐有6元、8元、10元三个标准供选择。

如何送餐还需商讨

从各区的爱老幸福食堂运营的情况来看,有送餐需求的老人并不多,即使有一般也是家人或者保姆到助餐点打饭然后带回家给老人吃。由于助餐点工作人员少,而且送餐也会产生一定的成本费用,同时考虑到如果送餐收费一些老人是不是能够接受等问题,因此如何送餐的问题目前还正在商讨。在没有确定送餐服务之前,各区倡导通过邻里互助、志愿者参与等方式,为一些确实无法行动的老人免费送餐。

鼓励老年人自行就餐

一些社区工作人员告诉记者,对于辖区一些行动不便的孤寡老人,社区也曾联系他们,如果他们有需要,社区工作人员可以帮他们打饭送到家,可是这些老人也许是吃惯自己做的饭了,感觉食堂的饭菜油大吃不惯,或者受到自身经济条件的限制,所以宁可在家凑合着吃也不愿意吃食堂的饭。大多数老人还是比较愿意自己去助餐处就餐,原因就是多走动走动对身体有好处,再者大家一起就餐有说有笑,吃完饭还能一起晒晒太阳、聊聊家常,比一个人呆在家里强多了。 记者 晓峰

上一篇  下一篇