上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A18 2019年9月12日
社区周报
放大 缩小 默认
老人偷立遗嘱
俩儿子感到寒心

汽运社区辖区居民张大妈住院了,工作人员到医院去看望她时她向工作人员哭诉了她的伤心事。

张大妈早年丧夫,含辛茹苦把三个儿子养大成人。大儿子和二儿子都早已成家,只有小儿子一直没有结婚,和张大妈住在一起。张大妈本身就对小儿子偏疼一些,又觉得他一个人可怜所以就悄悄地到公证处立了一个遗嘱,要将自己居住的这套房产留给小儿子独有。谁知其他两个儿子很快就知道了这件事,认为母亲偏心、没拿他们当儿子,从此便不再来看望老人,也没再给过赡养费,还说既然房产给了小儿子就让小儿子给她养老送终吧。现在张大妈生病需要医疗费医治,她自己本身没有收入,小儿子打工生活艰辛,那两个儿子却对她不闻不问,这让老人十分难过。

社区工作人员听完老人的讲述后,马上找来了社区的公益律师,想让律师给老人出出主意。律师认为,大儿子二儿子对母亲处理房产时的偏心做法可能存在怨恨,所以不愿意赡养和照顾老人。现在最好的办法是将母子三人叫到一起进行调解,因为如果心里的结解不开将来即使诉诸法院后同意给付赡养费,执行起来也比较困难,这对老人经济和精神上都是不利的。

在律师的建议下,近日社区工作人员将老人的三个儿子叫到一起,就此事进行了一番推心置腹的长谈。律师首先指出根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定,只要是母子关系,子女就得尽赡养、照顾老人,赡养父母本就是法律规定的每位子女应尽的法定义务,没有任何理由可以不履行义务。并劝说其母抚养三个儿子付出了许多心血,如今老母亲已是耄耋之年,自身无劳动能力,也无经济收入,无力支付住院的医疗费用,做儿女的怎能忍心不管?

在社区工作人员和律师的劝解中,老人的三个儿子都哭了,大儿子和二儿子说他们本不是不想管母亲,只是老人背着他们立遗嘱让他们有点寒心,现在也能体谅做母亲的心情,表示愿意共同照顾老人的晚年生活,老人住院的医疗费他们也会共同承担。 记者楚楚

上一篇