上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A19 2019年9月12日
社区周报
放大 缩小 默认
军功章里革命精神永存

李红伟先生是一位资深的收藏爱好者,在他众多的收藏品中军功章在他心中占据着不可逾越的重要位置,他时常将这些军功章拿出来观赏、抚摸,追忆革命年代的烽火岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩。在新中国成立70周年来临之际,李先生想借《社区晒宝》栏目展示一下这些军功章,以表达自己对老一辈革命家的崇敬之情和真挚的爱国情怀。

李先生收藏的这些军功章和战争纪念章中,有战争主题的,社会主义建设主题的,有国庆节纪念主题的;有银鎏金的,有银质的,有铜鎏金的,各种材质都有。其中,一枚淮海战役纪念章是李先生所钟爱的,它是李先生朋友的父亲留下来的,朋友父亲名字叫刘锡洪,在徐蚌会战时身体多处受伤并多次立功,会战胜利后由于他作战英勇被授予解放奖章和淮海战役纪念章,一九五五年授衔时被中央军委授予中校军衔,老人去世火化后出现了五片弹片。深知李先生爱好收藏,在老人去世后,他的后人把其立功受奖的纪章或赠、或卖地给了他,成了他众多收藏中不可替代的珍品。

李先生每每看到这些奖章、军功章,就仿佛看到了战场上中国人民解放军冒着枪林弹雨冲锋陷阵的场景,看到了在新中国成立后各行各业的先进生产者的身影,这是一个时代的缩影和革命精神的象征。

记者 楚楚 摄影报道

下一篇