上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A19 2019年9月12日
社区周报
放大 缩小 默认
试衣间丢衣服可向商家索赔

去商场买衣服,当在试衣间换上心仪的衣服之后,却发现自己换在试衣间的旧衣服不见了。与商场协商后却仍然得不到双方都满意的结果。无奈之下,市民林女士致电社区周报记者,想寻求一个解决的途径。

事件回放

9月4号晚上,20多岁的林女士和两名朋友,在城西区一家商场逛街时看中了一条连衣裙。随后,林女士将钱包和手机交给同伴,自己拿着新衣服去了试衣间换衣服,随后穿着新连衣裙走了出来,叫朋友帮她参考是否合身。几分钟后,当她回到试衣间后傻眼了,先前换下来的旧衣服不见了。林女士和朋友连忙找到商场店员,对方称,有其他顾客进过试衣间,但顾客已经走了。林女士回忆,当时她找到商场,要求通过广播,问一下是不是有顾客拿错了衣服。但商场服务员却说,如果是故意拿走的,广播也没用。随后,林女士和朋友在商场里寻找,但找了20多分钟没有结果。商场安排了员工寻找,也没有结果。于是,林女士希望店家赔偿丢失的衣物损失,但店家拒绝了。

双方说法

林女士认为,她在这家商店的试衣间外面,没有看到有类似“顾客保管好各自衣物”的提醒。也没有看到试衣间里有提醒顾客保管好衣物的告示,店家应该赔偿自己丢失的衣物共计1000元。而店家认为,经营单位虽然有责任为消费者提供一个安全的消费环境,有责任尽到安全保障义务。同时,作为顾客一方,也应尽到随身携带并保管好自己财物的义务,店家不应作出赔偿。

律师说法

青海法律援助中心李律师认为:根据消费者权益保护法,经营单位有责任为消费者提供一个安全的消费环境,有责任尽到安全保障义务。经营单位没有尽到安保责任的,顾客有权向经营单位索赔。根据《消费者权益保护法》第四十八条规定,经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任。经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。因此,本案中林女士有权向店家索赔。

记者 史益竹

上一篇  下一篇