上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A11 2019年9月12日
综合新闻
放大 缩小 默认
市容环境大清理 干干净净迎国庆

本报讯(记者 悠然)近日,全市城管部门认真开展“市容环境大清理,干干净净迎国庆”活动,全面开展城市道路大清扫、“城市家具”大清洗、市容环境大扫除等活动,全面提升城市市容市貌品质,让人民群众共享城市高质量发展成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以新的城市面貌迎接中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年。

细化方案,以上率下抓落实。市城管局提前入手,与建卫复审、创城年度测评等相结合,及时制订《开展“市容环境大清理,干干净净迎国庆”活动方案》。从净化城市空间、加强户外广告安全监管、清理占道经营、优化日常清扫保洁、推动“门前六包”落实、实施全城清洗、规范生活垃圾收运等方面开展工作,让城市干干净净、整洁有序。

加强市容秩序治理。持续推进城市空间净化工作,全面排查、清理、整治各类广告,对未经审批擅自设置、存在严重安全隐患的户外广告、门头牌匾坚决予以拆除。同时,重点加强主次干道、背街小巷、商业网点、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理;加大对背街小巷、农贸市场、居民生活小区等重点卫生死角的大排查、大整治。加强城中村、城郊结合部市容环境整治并做好灯饰亮化管理工作。

强化环境卫生保障。按照精细化作业要求,集中时间、集中力量,高标准、高频次、高质量对城市主次干道、人行道、桥梁、建筑物外立面等基础设施,以及公交站亭、花坛、座椅、隔离带、垃圾桶、指示牌等“城市家具”进行大清洗。重点对老旧楼院、河道沟渠、城中村城乡结合部、早夜市、主要商业区等环境卫生易反复的区域进行防控,杜绝垃圾死角的产生。严格管理渣土运输车辆违规行为。

建立全民参与机制。结合“创建日”等活动,发动群众共建、共管、共享。组织各机关企事业单位、社会团体、社区开展大扫除行动,做好卫生责任区的环境卫生综合整治工作,进一步完善“门前六包”责任制的监督、检查、落实等常态化工作机制。充分发挥全市“街长制”队伍,重点对卫生死角进行大排查、大整治,重点解决垃圾乱倒、摊贩乱摆、广告乱贴等突出问题。

活动开展以来,全市已出动环卫车辆5415台(次),清洗城市家具16135个(次)、维修更换环卫设施5027个。

上一篇  下一篇