上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A12 2019年9月12日
州县新闻
放大 缩小 默认
我们用心护理让老人不再焦虑

——城北区和睦康养园系列报道之四

评定一家养老院好与不好,除了设施条件之外,老人最关心的还是入住后的服务和保障。当老人病了,难以动身,连最基本的吃一口饭、洗一把脸这样的动作都成了奢望的时候,能入住到一家照顾细致入微、温馨安逸的养老院才是老人最大的愿望。

今年59岁的王建兵老人便是如此,突如其来的一场中风让他一下子失去了生活自理能力,身体不能动弹,连说话都很困难,这让他的情绪一落千丈。妻子忙于工作,加上儿女不在身边,他的生活起居一下成了一个大问题,病中的王建兵陷入了窘境。后来经妻子通过多方打听后,来到了位于大堡子的城北区和睦康养园,看到康养园一流的医疗条件和护理设备时,妻子悬着的心才放了下来,第二天就将生病的老王送到了这里,她希望丈夫能在这里得到最专业的护理和照料。

刚开始,因为自己的病情,王建兵每天的心情异常郁闷,脾气也很暴躁,每天对照顾他的医护人员大发脾气、拒不配合。老人这样烦躁不安,医护人员看在眼里急在心头。她们从不计较老人的态度,每天依然笑脸相迎,早晚都在照顾他洗漱穿衣、喂药吃饭,还不时地推他到小花园里散步、晒太阳……经过一段时间的照顾和治疗,王建兵的态度慢慢好转了,也不再闹脾气了,偶尔还会和来查房的医生开玩笑。他说,康养园好不好,只有生过病、受过悉心照顾的人说了才算。

在康养园,护理人员柳青一边为老人擦身体,一边笑着对记者说:“在这里每一个老人都是‘老小孩’,病了、累了、痛了自然会耍脾气,我们的工作就是‘哄’他们,时间久了,也就不再闹别扭了,在这里过得便舒心快乐了。”

据了解,为给老人提供优质专业的护理服务,城北区和睦康养园专门派护理员去杭州总部进行培训学习。护理员全部由专业护士长进行统一管理,护士全部持“双证”上岗,即民政部门培训合格的养老护理员上岗证和护士职业证书。老人一入住就实行“一人一评估、一人一护理、一人一档案”的护理模式,为每一位入住老人创建特色化信息卡,细致全面了解老人的衣食住行特点。

专业生活护理人员负责老人的生活起居,如:助餐、助浴、穿衣、喂药、如厕等,除基础生活护理服务外,同时对失智失能老人进行积极康复干预,医疗护理人员则针对入院老年人病种杂、护理难度大的特点,开展预防性的护理、心理护理与心理疏导,为老人减轻病痛,提高生命质量,及时关注老人的情绪变化,力求老人的晚年生活平静愉悦。

地址:城北区大堡子拥军路17号

咨询电话:0971—8018899

15500772526

(实习记者 刘 蕊 摄影 黎晓刚)

上一篇  下一篇