上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A03 2019年9月23日
要闻
放大 缩小 默认
市委及西宁经济技术开发区党工委举行中心组学习会
暨不忘初心牢记使命主题教育第一次专题研讨会

本报讯(记者 肖芳)9月22日下午,市委及西宁经济技术开发区党工委举行中心组学习会暨不忘初心牢记使命主题教育第一次专题研讨会,省委第一巡回指导组组长韩越莅会指导并讲话,市委书记、西宁经济技术开发区党工委书记王晓主持会议并讲话。省委第一巡回指导组成员出席会议。市委副书记、市长张晓容,市委副书记马坚,市人大常委会党组书记、主任曹健松,市政协党组书记、主席段发达,市委常委,市人大常委会党员副主任,市政府党员副市长,市政协党员副主席,市法院院长、市检察院检察长,湟源县委书记,西宁经济技术开发区党工委管委会班子成员参加会议。

会议学习了习近平总书记在河南省考察调研不忘初心牢记使命主题教育时的重要讲话指示精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话指示,思想深刻、主题鲜明,言约旨远、指路定向,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们开展好第二批主题教育提供了根本遵循和行动指南。会议要求,全市及西宁经济技术开发区各级党组织和党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于不忘初心牢记使命的重要论述,进一步提高主题教育的针对性实效性,进一步提高决胜脱贫攻坚的坚定性彻底性,进一步提高加快绿色发展的自觉性主动性,通过开展主题教育推动各项工作高质量发展。

会议传达学习了省委书记王建军同志在全省党支部书记不忘初心牢记使命主题教育专题轮训省级示范班开班式上的讲话精神。会议认为,建军书记的讲话,既是一次集体谈心,又是一次党课教育,不仅对全市各级党支部书记,对全市各级党委(党组)书记都具有重要指导作用。会议要求,市委中心组成员和西宁经济技术开发区党工委班子成员要在学思践悟、履职尽责、支持基层上发挥示范作用,与党支部书记一起当好不忘初心牢记使命主题教育的“施工队长”。

韩越在讲话中指出,按照中央和省委的部署要求,西宁市委中心组及西宁经济技术开发区党工委中心组围绕“坚守初心,勇担使命,做‘两个维护’的忠实践行者”进行第一次专题研讨,与会同志紧密结合自身思想和工作实际,从不同的角度作了专题发言,谈了思想认识和体会收获,发言态度端、学风严,内容实、体会深,实现了良好开局、达到了预期目的。从前期主题教育开展情况看,西宁市委和开发区党工委坚决贯彻中央和省委主题教育部署要求,将主题教育作为当前首要政治任务,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,高标准谋划、高起点推进,整体呈现出组织领导到位、理论学习到位、思想认识到位,全市主题教育扎实有序推进。韩越要求,下一步,要按照中央和省委要求,聚焦根本任务推动工作,强化理论武装、坚定理想信念,强化问题导向、深入调查研究,强化检视反思、找准短板不足,做到学以致用,推动工作落实,扎扎实实把中央和省委的各项要求落到实处,把主题教育抓得更好、更有新意、更有特色。

王晓对读书班进行了总结。他指出,根据省委部署,在省委第一巡回指导组指导下,自9月16日上午以来举办的市委中心组及西宁经济技术开发区党工委中心组不忘初心牢记使命主题教育读书班主题突出、安排科学、研讨深入、方式多样,与会同志发言充分反映出大家学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的体悟收获,体现了良好学风,取得了扎实成效,达到了预期目标,是一次高标准高质量高强度高效能的读书班。他指出,党的初心和使命是具体的、现实的、实践的。党员干部要做到坚守初心、勇担使命,仅靠对党和人民的朴素感情是不够的,必须站在“做‘两个维护’的忠实践行者”这一更高站位、更深层次、更实行动上去理解、践行党的初心和使命。第一,“两个维护”实现了相信人民与相信党的统一,明确了“坚守初心,勇担使命”的价值取向。第二,“两个维护”实现了党的权威和人民意志的统一,明确了“坚守初心,勇担使命”的逻辑指向。第三,“两个维护”实现了自我革命和社会革命的统一,明确了“坚守初心、勇担使命”的行动导向。

王晓要求,全市及西宁经济技术开发区各级党组织和党员干部要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,不断夯实思想根基,锤炼政治品格,强化价值立场,提升实践成效,切实解决好从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责的问题,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性转化建功新时代、争创新业绩的实际行动。一是要把握真理属性、领袖逻辑、信仰特质,以坚定的立场和信念坚决做到“两个维护”,二是要强化目标导向、问题导向、过程导向,以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”,三是要永远忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,以过硬的党性和修养坚决做到“两个维护”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,着力打造公园城市,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,奋力书写高原现代美丽幸福大西宁时代答卷。

张晓容、马坚、段发达、宋晨曦、王霞、王剑锋、管新民、赵海成、刘浩年、朱战坡、张福军、韩生才、杨小民、金九辰、孔令栋、孙玉清围绕“坚守初心,勇担使命,做‘两个维护’的忠实践行者”先后作研讨发言,市委中心组、西宁经济技术开发区党工委中心组其他成员作了书面交流。

市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委副秘书长,市委不忘初心牢记使命主题教育领导小组办公室副主任及西宁经济技术开发区党工委不忘初心牢记使命主题教育办公室副主任参加会议。

上一篇