上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A13 2019年9月24日
百姓热线
放大 缩小 默认
居民盼“煤改气”却又嫌费用高

近日,城北区农业小区居民致电晚报热线反映,他们小区三年前就有安装天然气的计划,但是至今没有实施,眼看又到冬天了,居民们希望晚报予以关注。

居民反映

刘先生告诉记者,他们小区是一个老旧小区,没有物业管理,冬天靠燃煤取暖,居民们迫切希望能安装天然气,他们也将这一情况反映给所在社区,社区协调业委会成员负责小区天然气安装项目的相关事宜。刚开始业委会的成员收取了居民们的燃气改造相关费用,也在院子里看到了天然气公司的工作人员现场勘查,可是最后又把钱退还给了居民,安装天然气的事情也没了下文,居民们的希望落空了,也不知道该去问谁。

记者调查

接到居民的反映后,9月20日记者来到现场进行查看,看到有些居民家中还在靠煤炉生火做饭。记者从业主委员会成员孙师傅处了解到,该家属院有居民130户,三年前的确有安装天然气的计划,起初他们估计每家煤改气改造费用要11000元,有100多户居民都交了钱,可是他们给天然气公司上报后,公司经过专业评估,一家要出24000元,80%的居民都说费用太高承受不了,无奈之下,就把前期收的11000元都退还给居民了。之后他们会以贴通知的形式告诉居民煤改气改造终止的原因。不知道像他们这种情况相关部门有没有煤改气的补贴。

部门答复

记者将情况反映至西宁中油燃气有限责任公司综合管理部,工作人员告诉记者,老旧小区的煤改气方面没有补贴,天然气管道的接口费也没有优惠,但是锅炉和暖气片居民可以自行选择较便宜的。随后,记者又将情况反映至该院所属社区泉湾社区,书记说,他们会将该情况上报,并会入户调查困难家庭的情况。

记者 史益竹

上一篇