上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A03 2020年7月7日
要闻
放大 缩小 默认
家门口的漂亮幼儿园要开园啦

“我们家门口的这所漂亮幼儿园快要开园啦,听说里面的配套设施设备和儿童玩教具有好多好多,还有个小剧场,孩子们入园后能看上皮影戏呢……孩子天天喊着要上幼儿园哩。”7月5日,聚在我市金汇路28号市一幼世纪分园施工场地外围往里张望的五六名适龄儿童家长一脸期盼地对记者说。

记者7月6日从市教育局了解到,眼下,全市教育项目各个工地正热火朝天施工作业,其中最让人期待的无疑是一个个学前教育建设项目:城中区清水锦苑幼儿园、湟中县拦隆口镇东拉科幼儿园等19个项目已完工;西宁市第一幼儿园世纪分园、湟源县申中乡李大幼儿园等4个项目正在进行收尾施工……这些项目的陆续建成和投入使用,将使越来越多的家长通过孩子上普惠性幼儿园得到实惠。

乡亲们喜气洋洋给幼儿园搬新家

记者近日在湟中拦隆口镇东拉科村采访时,听到最多的是村民们对新建东拉科幼儿园(乡镇级幼儿园)的夸赞。瑶瑶(化名)奶奶说:“我们村新建了漂亮幼儿园,村里现在的娃娃们也能和西宁城的娃娃一样享受条件这么好的幼儿园了!”婷婷(化名)妈妈说:“新幼儿园里木地板铺给了、外面草坪也铺给了,娃娃的衣裳一星期下来也没脏着啊,食堂也大,干净整齐……现在的娃娃们实话享福啊!”

东拉科幼儿园园长董青向记者感慨:村里曾经的幼儿园在原村小学院内一栋被鉴定为D级危房的二层结构的简陋旧教学楼里,空间狭小,没有盥洗室、卫生间,寝室紧缺,大班孩子每天无法午睡……借着市委、市政府大力实施学前教育普惠提升工程的东风,2019年3月,我们东拉科幼儿园得以新建,成为一所有三层教学楼、建筑面积2344平方米、设有7个活动室和1个综合活动室的普惠性乡镇幼儿园……幼儿园2019年9月1日搬新家时,家长和乡亲们都喜气洋洋争着来帮忙,幼儿园仅一天就搬进了新家。原以为今年因疫情影响招不到新生,没想到仅6月份就招了40个娃娃,新学期生源目前已达182名……真是喜出望外!

让花骨朵在世纪分园里幸福绽放

“最近,有越来越多家长向我和老师们打听幼儿园开园的日期,有个小朋友还拽着我的手奶声奶气地问‘您是这个幼儿园的老师吗?’……看着家长、孩子们热切期盼的眼神,我决心带领全体老师们把幼儿园办成孩子心目中的百草园,让可爱的花骨朵们在世纪分园里幸福绽放。”7月2日,西宁市第一幼儿园世纪分园园长王素红对记者说。

市教育局有关负责人告诉记者,市一幼世纪分园(城区幼儿园)位于西宁世纪职校院内东北角,总改造面积4855平方米,规划建成省级示范性幼儿园,可设10个班(小班3个、中班3个、大班4个),可容纳305名幼儿同时入园,计划于2020年9月投入使用。建成投用后可大大缓解周边儿童入园难问题。

湟源县申中乡立达村的大喜之年

“今年是湟源县申中乡立达村村民、孩子和幼儿园老师们的大喜之年,因为政府给村里新建的李大幼儿园(村级幼儿园)9月就可投入使用了。”市教育局有关负责人日前向记者透露。

7月5日,李大幼儿园园长张海春满怀憧憬对记者说,长期以来,村里的幼儿园与小学同在一栋教学楼里,没有上下水,没有水厕,没有休息室,孩子们累了困了只能趴在桌子上小憩一会儿……不过这一切都将随着9月1日新园的投入使用而成为历史。新建李大幼儿园是一栋独立、美观、局部三层的漂亮建筑,届时将会迎来大中小三个班60名左右的小朋友进驻乐园。这些天来,家长、孩子、教师们都期盼着9月1日快快到来,都在心底里感谢着党和政府的好政策! (记者 得舟 )

上一篇  下一篇