上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2020年7月7日
物业评选
放大 缩小 默认
党旗领航红色物业促服务升级

本报记者 张国静

物业服务联系着千家万户,跟居民的生活息息相关,直接关系业主的生活质量。红色物业是基层治理模式的创新之举,是推进小区综合治理体系和治理能力现代化的有效载体。

在香格里拉小区,就有这么一群党员物业服务团队。他们立足党支部平台,牢牢坚持以业主为中心的工作理念,聚焦业主最关心、最直接、最现实的问题,积极回应痛点、紧盯难点、狠抓重点,把提高居民满意度、增强业主获得感和幸福感、作为工作的出发点和落脚点;他们结合党员身份,将“为人民服务”落实到服务小区的网格化管理中,将其作为物业党支部的党性学习教育基地,全面提升党支部组织力和战斗力;他们把业主的满意度作为社区物业服务标准,每一位工作人员都是集成党组织联系群众的沟通纽带,努力做到“民有所呼,我有所应”。

这些年来,为了推动“红色引领”,传递党的声音,打通联系服务业主的“最后一百米”。西宁伟业物业管理有限公司积极打造“红色平台”,以“红色物业”创建活动为抓手,激活基层“红色细胞”,发挥党员先锋模范作用,创新物业服务,以红色服务开启了新时代物业服务新引擎。

红色引领

坚守物业服务的初心使命

【红色先锋】西宁伟业物业管理有限公司以管理制度为依据,以星级服务为标准,以“我保证我的岗位无差错”为抓手,着力从提高团队建设、打造红色物业服务处入手,始终以“党建引领”为鲜明主线,彰显“红”的特色,体现“治”的成效,在物业服务领域彰显党的政治色彩,打造物业服务新特点,强化党的政治属性,发挥党的政治功能,把牢物业服务的正确方向。

伟业物业党小组成立于2018年11月27日,现有党员13人,积极分子5人。物业党小组在上级组织的正确领导下,深入开展小组建设创建活动,巩固和扩大党员先进性教育活动成果,建立和完善长效管理机制,加强和改进党建工作,取得了较好的成绩。

为了落实中共“十九大非公党建”精神,建立“红色物业”服务模式。让“红色文化”引领“企业文化”、党建工作领导企业发展、党务工作领航物业服务、党员模范带领员工向上的核心作用,伟业物业从成立党的组织、建立党的制度、建设党的文化、加强党的领导等方面入手,建立了“党建引领、党员带头、服务业主、营造和谐”的物业服务模式,通过实行“政府立法、行业立规、企业立信”的物业管理模式,倡导“诚信服务、务实创新、专业规范、共治和谐”的行业精神。经过这些年的发展和建设,伟业物业以为业主服务的初心使命,让“红色细胞”发挥作用,切实落实了党建工作,成为物业行业领域的新亮点。

自物业党小组成立以来,领导班子团结一心,协作并进,带领全体党员干部职工紧紧围绕伟业支部下达的各项目标责任,自加压力,负重前进,取得了经济效益和社会效益双丰收。

强化建设 发挥物业服务功能

【红色先锋】自2018年度以来,香格里拉以街道社区党组织为核心,建立了业主对面会机制,整合服务资源、集聚服务力量、健全服务机制,着力解决好居民群众反映突出的物业问题,使之既发挥物业服务功能,又发挥政治引领作用。

强化学习教育。伟业物业党小组政治学习制度健全,学习有计划、有纪录、有落实、有检查、有总结、有心得,结合“两学一做”学习教育活动为契机,认真对党章、党规、以习近平总书记系列讲话十九大重要精神等进行学习并深刻理会,坚持自学和集体学习,确保党员先进性教育的成果,形成保持共产党员先进性的长效机制,坚持做好职工的思想政治工作,发现问题及时处理,并加强职工职业道德教育及行风教育。积极将“两学一做”学习教育活动与开展党建工作、文化建设工作、争先创优工作、创新服务工作等结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用,积极为广大员工树立榜样,助推企业发展、增强企业的凝聚力和向心力,提高企业的经济效益,从而促进企业健康、持续快速发展。

加强组织建设。坚决贯彻执行民主集中制原则,班子成员之间精诚团结、相互信任、互相支持,自觉维护班子的团结和整体效能的发挥。在重大事项决策上,坚持集体决策制度,凡涉及党建、发展党员、党员评优和慰问困难党员等重大问题,通过召开支委会或党员大会进行集体研究决定,使决策更加科学化、民主化,严格做到了“集体领导、民主决策、个别酝酿、会议决定”的十六字方针要求。同时召开民主生活会,开展批评和自我批评,并做好年度民主评议党员工作,按时缴纳党费。在吸收新党员时严把质量关,吸收培养政治上合格、业务上优秀,确实能做到先锋模范作用的优秀员工入党。同时按照上级组织加强对工会、妇女权益等方面的领导和指导,发挥群众组织的“桥梁纽带”作用,做好对群众团体组织的参谋和服务工作。

红色平台 营造和谐的宜居氛围

【红色先锋】作为西宁市物业协会红色物业的践行者,西宁伟业物业公司把服务业主作为物业公司第一追求,深入践行以业主为中心的思想,按照“做令人尊敬的物业服务企业”的企业愿景,“为客户创造价值,为企业赢得未来”的企业宗旨,“服务至诚、精益求精、专业规范、务实创新”的质量方针,“温暖,等您回家!”的服务理念,不断提升业主观感体验、业主沟通体验、业主诉求体验、业主服务体验。

打造“红色平台”。自2018年度以来,为小区物业与业主关系,密切党群关系。优秀党员活跃在社区、物业服务第一线,通过做好党的政策的宣传员、群众事务的代办员、社情民意的联络员、矛盾纠纷的调解员,在密切党群关系中积极充当枢纽和桥梁,做群众的贴心人,用多种多样的小区社区活动营造了和谐、友爱的小区氛围,拉近了邻里关系,更在沟通交流中增进了物业党群鱼水关系。

激活“红色细胞”。2020年度以来,物业公司在小区建立业主对面会机制,增强服务意识,一些市场失灵、自治失效的老旧小区常出现垃圾乱堆乱放、不文明遛狗、空巢老人无人关爱、“僵尸车辆”乱停放等问题,严重影响了居民的生活质量,从而降低了群众的获得感。而“红色物业”坚持问题导向,深入社区治理工作,旨在有效为群众提供有效、舒心的服务,打通党组织服务群众“最后一百米”。

传递党的声音。红色物业并不是只针对物业抓物业管理,其还带有鲜明的“红色”特征。作为物业服务行业的标杆,伟业物业将党建引领发挥工作职能,通过社区、物业公司、社区多方联动,在物业服务企业中设立党组织,党支部承担起政策宣传、信息收集、民意反馈、精神文化建设等工作,将“红色”融入社区物业治理中。

【西宁伟业物业管理有限公司总经理 赵友海】

香格里拉小区的基础工作比较好,特别是硬件设施和软件服务一直以来都是香格里拉小区的亮点特色。其中,独立单元性的楼管管家成为物业行业的标杆。小区环境卫生、绿化建设、休闲设施、硬件设备等让业主满意度极高。内部公司管理,以及制度化管理方式形成了品牌的物业管理模式。下一步,伟业物业将以红色物业为引领,全面推动物业服务工作。第一,提高业主的感官服务,从员工的仪容仪表、服务形态以及小区建设出发,让业主看得到、感受到优质的服务;第二,推进亮点性服务,通过工作人员的实际操作、沟通服务等方面,开展一些人性化服务工作,让业主感受到物业的贴心和温暖。第三,提高内部管控,随着香格里拉小区的服务面积增加和建设项目的新增,伟业物业将全面提升服务内容,增加客服岗位,建立起与业主的沟通桥梁,让业主通过最直观的感受,体验物业的服务速度和能力。总之,希望通过党员和党小组的平台,建立模范岗位和先锋团队,用高品质服务回馈广大业主。

本版图片均由黎晓刚摄