上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A14 2020年7月7日
国际新闻
放大 缩小 默认
伊朗说纳坦兹核设施火灾导致“重大损失”

伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪5日说,纳坦兹核设施2日的火灾造成“重大损失”,影响先进离心机的研发。

伊斯兰共和国通讯社等伊朗媒体援引卡迈勒万迪的话报道,火灾发生在纳坦兹核设施一个离心机组装中心,烧毁一些“精密测量仪器”,没有人员伤亡。

卡迈勒万迪说,这个组装中心2013年开始建设,2018年启用;由于受到伊朗核问题全面协议限制,中心始终没有全力运转。

按照卡迈勒万迪的说法,“更多先进离心机原本应该在那里生产”,火灾“可能从中期而言影响先进离心机的研制和生产”,“伊朗将以更大、拥有更多设备的中心来代替烧毁的设施”。

纳坦兹核设施位于伊朗中部伊斯法罕省沙漠地区,大部分建筑位于地下,可生产浓缩铀。2015年达成的伊核协议规定,伊朗在协议生效后15年内,只能在纳坦兹核设施生产丰度不高于3.67%的浓缩铀,且相关活动需要接受核查。

伊朗原子能组织和伊朗媒体发布的图片和视频显示,火灾发生以后,纳坦兹核设施一栋两层砖建筑物的部分屋顶和墙体烧毁,屋内可能发生过爆炸。

伊朗政府3日说,起火原因已经查明,但“出于安全考虑”将在日后合适时机公布。一些不愿公开姓名的伊朗官员告诉多家媒体,纳坦兹核设施遭网络攻击,“敌人”曾发起类似攻击。

纳坦兹核设施2010年遭“震网”蠕虫病毒袭击。这一病毒程序据信由美国和以色列研发。

就纳坦兹核设施火灾,以色列国防部长本尼·甘茨5日称:“并不是伊朗发生的每一件事都与我们有关。”他回答以色列电台记者提问时说:“那些系统全都非常复杂,有非常严格的安全(运行)限制,我不确定他们(伊朗方面)是否总是知道如何维护。”

美国去年5月退出伊核协议,恢复和追加对伊朗制裁。作为回应,伊朗逐步中止履行协议条款,今年1月宣布开始不再接受协议中最后一项关键限制,即“对离心机数量的限制”。

纳坦兹核设施依然受到国际原子能机构监督及核查。这一联合国机构3日说,火灾不影响监督,纳坦兹核设施起火场所没有放置核原料,起火时没有国际原子能机构人员在场。

新华社特稿

上一篇  下一篇