上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A15 2020年7月7日
国际新闻
放大 缩小 默认
疫情让美高中生延迟或放弃上大学?

新冠疫情今年春天导致美国中学校园突然关闭。随后几周,美国高中生申请联邦政府大学助学金的数量同比大幅下滑。

学校方面认为,这一现象缘于停课导致升学顾问无法在线下指导学生,以及财务状况受影响的家庭重新考虑是否让孩子接受高等教育。

人数下滑敲警钟

美国高中生必须填写《联邦学生资助免费申请表(FAFSA)》,才有资格申请联邦佩尔奖学金和学生贷款。FAFSA同样是高中生申领州政府助学金的必填项目。多项研究显示,填写FAFSA的学生上大学几率更高,获得助学金的学生更可能完成学业。

美联社6日发布分析报告显示,自3月13日起4周内,填写FAFSA的高中生人数比去年同期下降45%;其中,低收入家庭学生比重较大的公立学校填写FAFSA的学生人数下降幅度最大,达52%;其余公立学校下降39%。

学校认为,疫情从多方面导致申请大学助学金的高中生人数下滑。一是无法上学导致学生与指导他们申请助学金的升学顾问减少联系;二是无法上网的家庭填不了在线申请表。另外,一些家庭受疫情冲击严重,父母失业,学生被迫搁置上大学计划,选择直接找工作。

教育官员对这一现象有所警觉,担心数以千计高中生可能选择推迟或放弃读大学,继而可能严重危及他们的就业前景和未来收入。

俄勒冈州比弗顿一所中学校长戴维·尼斯兰尼克说:“结果是孩子们直接成为劳动力,高中后不再继续学习。”按照他的说法,升学指导转到线上后,只有家庭经济较为宽裕的学生申请大学助学金。

是否入学“不乐观”

全国学生资助管理者协会首席执行官贾斯廷·德雷格说,经济衰退时期通常有“更多人重返校园充电”,但这次情况“大为不同”。他认为,疫情、失业潮以及隔离措施今年可能再来一轮,“太多事情令人担忧”。

疫情暴发的时间导致低收入家庭学生受影响更深。分析人士说,家庭经济条件较好的孩子通常在大学助学金申请周期之初便提交表格;而相对贫困学生更可能等到3月或4月,那时恰逢疫情迫使学校关门。

随着疫情蔓延,美国各州高中生申请大学助学金的人数都比去年有所下滑。各州政府及学校采取鼓励措施后,填表人数有所回升,但整体仍低于去年。

肯塔基州教育官员正努力鼓励高中生申请大学助学金,但对追平去年数字不抱太大希望。肯塔基州高等教育委员会主席阿龙·汤普森认为,即使FAFSA填写人数回升至去年水平,他对那些学生最终能否顺利进入大学仍不乐观。 新华社特稿

上一篇  下一篇