上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A02 2020年7月14日
要闻
放大 缩小 默认
高考之后,他们都去哪儿了
闫鸿 摄

经过几天的拼搏,2020年高考正式落下了帷幕。随后的这两个月无作业的假期,西宁1.6万余名高三毕业生将去哪儿?记者对此走访调查后发现,考驾照、毕业旅游、打工赚学费等成为大多数高三毕业生的必选。有专家表示,未来两个月内,高三毕业生将成为市场消费的主力人群,“后高考经济”已然来临!

青海人游青海让考生“浪个够”

据往年数据显示,自6月中旬到8月底,各大商家会拿出各种噱头吸引考生的注意。餐饮、驾校、旅游等商家都会各出奇招,瞄准考生这个群体。

今年,受疫情影响,高考推迟了一个月,原本3个月的假期缩减至两个月,但即便如此考生消费意愿似乎并未减退,“后高考经济”依然迅速火热起来。

为缓解高考期间的压力,越来越多的考生选择用一场出游开启自己的假期,各类旅行产品的关注度和销售量均呈现上升趋势,旅游市场也在高考结束后迎来出行高峰。

据业内人士分析,目前国外疫情尚未好转,短时间内出境游无望。与此同时,国内疫情防控取得良好成效,因此今年暑期国内旅游市场热度或将高于往年。“青海人游青海让毕业生们浪个够,很多景点针对毕业生推出了非常优惠的活动,毕业生预定旅游的很多。”

“考前就预订了旅游路线,成绩下来前要出去玩一趟!”由于考分未定,更多家长和考生更倾向于短途旅行、省内游。

考驾照成高考毕业生首选

7月12日,记者在东川工业园区一驾校训练场了解到,来这里参加训练的毕业生不在少数。“很多家长不想让孩子把这个假期荒废掉,考驾照成了很多毕业生的首选。”一驾校负责人表示。

“现在驾照不好考,想集中这两个月的时间尽快把驾照拿到手,也算多了一门本领吧。”毕业生赵小倩说。

“这个假期大约有两个多月的休息时间,怕孩子沉迷网络,我希望他利用这段时间去考驾照。”正在给孩子报名的王女士说,“我最关心的是孩子能否在这两个多月内拿上驾照。”

记者了解到,驾驶技能准考证明3年有效期内,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约次数不得超过5次,即科目二和科目三道路驾驶技能考试共有10次考试机会。第5次预约考试仍不合格,已考试合格其他科目成绩作废。

考生消费热情迅速升温

除了毕业旅行和考取驾照外,打工赚取学费和生活费也成了很多毕业生的选择。“假期时间长,表姐的餐馆也需要人帮忙,一个月工资2500元,我觉得自己可以去试试。”学生马晓梅说。

采访中,多位毕业生告诉记者,他们趁着假期选择走上社会打工,赚取生活费用的同时,还获得社会经验,一举两得。省人社厅相关人员表示,建议高考毕业生最好先学门技能,掌握一技之长,提升自己的能力,不建议高考生直接去打工。如果非去不可,一定要保证自身安全,要保存证据,要和管理人员谈论清楚工资薪酬的事。

记者了解到,随着高考结束,考生的消费热情急速升温,然而在后高考经济热潮下,消费账单越来越“烫手”,动辄几千元甚至上万元的消费让不少家长苦不堪言。

对此有专家表示,后高考消费其实是对高中阶段辛苦努力的“补偿心理”,是一种释放行为,需合理引导,一要戒攀比,二要注意避免过度消费和铺张浪费。

(记者 张永黎)

下一篇