上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A08 2021年1月22日
综合新闻
放大 缩小 默认
中区规范养老金发放为民提供法治保障

本报讯(记者 悠然)为严厉打击冒领养老金违规行为,防范国有财产流失,秉承检察机关和行政机关既监督又配合,既支持又协作的理念。近日,城中区检察院立足公益诉讼检察职能与城中区社会保险服务局开展追缴被冒领养老金专项活动。

据了解,2020年,城中区社会保险服务局会同区人力资源和社会保障局对冒领养老金情况开展全面排查,发现存在部分冒领的养老金仍未追回的现象,故将此线索移送至城中区检察院,协商共同开展追缴冒领养老金,保障民生基金安全活动。城中区检察院积极履行公益诉讼检察职责,先后多次会同区社会保险服务局对追缴冒领养老金专项活动进行深入分析研判,积极调查核实。针对居民未按规定期限报备、死亡人员未及时销户、信息共享渠道不畅通等原因,深入社区、派出所、居民家中核实相关信息,反复查询银行流水及取款明细,前往省外调查取证,及时固定相关证据。对拒退养老金的18名违法人员进行约谈,因势利导开展释法说理工作,充分释明拒缴冒领养老金所应承担的法律责任。

通过充分有效的调查核实工作,城中区检察院依法向区社会保险服务局发出诉前检察建议,合力追回被冒领养老金58.22万元,及时挽回了国有财产损失,维护了国家利益和社会公共利益,助推城中区养老金管理工作步入法治化、规范化、制度化轨道。

上一篇  下一篇