上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A08 2021年1月22日
综合新闻
放大 缩小 默认
民法典应知应会(十五)

113.在婚姻关系存续期间夫妻的共同财产包括哪些?

(1)工资、奖金、劳务报酬;(2)生产、经营、投资的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。

民法典第一千零六十三条第三项规定:遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产。

114.哪些属于夫妻一方的个人财产?

(1)一方的婚前财产;(2)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(3)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5) 其他应当归一方的财产。

115.甲乙为夫妻,甲的母亲身患肝癌,乙拒绝为其支付医疗费用,甲可以要求分割共同财产吗?

可以。一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的,可以向人民法院请求分割共同财产。

116.哪些属于夫妻共同债务?

夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。

117.初中生小明的父母不履行抚养义务,他能要求给抚养费吗?

能。父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

118.老人生活困难,可以要求子女赡养吗?

可以。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

119.父母去世,哥哥姐姐有义务扶养弟弟妹妹吗?

有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹,有扶养的义务。

●中共青海省委全面依法治省

委员会守法普法协调小组

●青海省司法厅

上一篇  下一篇