上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A09 2021年1月22日
社区周报
放大 缩小 默认
误充话费1200元对方应返还

近日,城西区北气象巷社区居民吴先生反映,他欠别人货款1200元,为还款方便,他便在网上为对方充了1200元话费,但在充值过程中不慎将话费充到了别人的手机上,且对方不予返还,他想通过《法在身边》栏目了解一下,是否可以要求对方返还?

吴先生说,他是做建筑生意的,平时经常在网上转账交易,大概一个月前,他的一笔货款需要结清,于是他就在网上通过话费充值的方式给对方充了1200元,没想到充值后对方却说没有收到。他重新查看话费账单后才发现,自己输入的电话号码有误,于是他立即联系对方韩先生,希望对方能返还话费,但多次要求未果。对方告诉吴先生说,他以为是通讯运营商赠送的话费,已经将话费使用。而且误充的行为是吴先生本人操作失误造成的,他没有义务返还。

律师观点

吴先生所主张的是不当得利返还请求权,不当得利返还请求权是指不当得利使受益人与受损人之间发生不当得利的债权债务关系,受损人享有请求返还不当得利的权利。《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。该法律条款中包含了构成不当得利返还请求权成立的四项基本要件,即一方获利;一方受损;获利无法律上原因;获利与受损之间存在因果关系。这四项要件,是不当得利是否成立的基本标准,也是确立不当得利返还请求权的基本法律事实。本案中,吴先生误将1200元话费充至韩先生的电话号码账户中,韩先生取得该不当利益没有事实和法律依据,应予返还。

记者 史益竹

上一篇  下一篇