上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2021年1月28日
要闻
放大 缩小 默认
电影《解放青海》
摄制工作正式启动

本报讯(实习记者 李旭升)1月26日,电影《解放青海》启动仪式西宁隆重举行。仪式现场对影片的摄制计划和发行等问题进行了解答。

电影《解放青海》于2018年5月,在国家电影局备案立项取得拍摄许可。在三年的时间里,剧组主创人员沿着当年第一野战军第一兵团第一军进军青海省的路线,沿途采访、收集、整理资料,重走一军路。从甘肃省临夏县、夏河县、永靖县,到青海省海东市民和县、乐都区、平安区,一路采访到西宁。同时,还前往大通县、门源县、祁连县等地进行实地考察收集资料,到省、市两级档案馆、党史馆、地方志办公室、青海省军区等单位查阅档案,为电影《解放青海》奠定了坚实的历史背景基础。

据了解,电影《解放青海》主要反映了1949年中国人民解放军第一野战军第一兵团在王震司令员的领导下,强渡黄河、挺进青海,消灭马步芳残匪的历程。讴歌了章巩、刘大喜等一批英勇的解放军指战员不怕困难、不怕流血牺牲、顽强奋斗的革命大无畏精神。他们用不屈不挠的革命意志战胜了凶残的马步芳匪帮,巩固了新生的人民政权,为青海省人民政府的建立作出了不可磨灭的贡献。

上一篇  下一篇