上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A06 2021年2月28日
国内新闻
放大 缩小 默认
澄清与“牛”有关的谣言

从农耕时代开始,牛就为了人类不断付出:下田耕地干活不在话下,而且肉能吃、奶能喝,全身上下都是宝……可以说,牛也是人类最好的伙伴。

在去年疫情期间,我们却看到了一些与“牛”有关的谣言,下面我们就来一起澄清一下。

1.喝牛尿能预防新冠?

去年,印度民众在首都新德里组织举办了一场聚会,约有200个印度民众喝下了牛尿。他们认为,喝牛尿能够预防新冠肺炎。

当看到这则消息时,确实让人很震惊。牛尿是动物的排泄物,印度民众怎么会认为它能够预防新冠病毒?

其实在部分印度人心目中,牛尿能解决的可不止新冠肺炎一个疾病。2019年,印度卫生部长乔贝表示:“牛尿很强大,可以用来制药,治疗糖尿病、癌症等。”为了证明自己的观点,乔贝还拿前总理德赛举例:“他年过80还非常精神,就是因为每天饮牛尿。”

牛在印度的地位也很高,这其实与其文化背景有关。85%以上印度人认为牛是繁衍后代的象征,因此,印度人对牛爱护有加。

在中医看来,牛尿确实可以入药。本草记载,牛尿味苦、辛、微温、无毒,主治水肿、腹胀、脚满,利小便。对因膀胱气化不利导致的小便不通,有较好的治疗效果,也有通经活络的疗效。

虽然牛尿在中医有所记载,但它绝不是如印度民众认为那样“包治百病”。可以肯定的是,目前并没有任何研究表明,喝牛尿可以抗病毒。想要预防新冠肺炎,除了接种疫苗以外,最好的措施就是戴口罩、勤洗手,做好个人防护措施。

2.钟南山说吃牛肉不会得新冠?

去年年初,一则“钟南山盛赞吃牛羊肉的蒙古族同胞身体好:疫情期间赴武汉演出无一人发烧感染”的新闻不胫而走。消息中说,钟南山院士表示应向蒙古族同胞学习,多食天然的奶制品和绿色牛羊肉,并为蒙古族同胞强大的基因和免疫力点赞。

2020年1月20日,内蒙古赤峰巴林右旗乌兰牧骑演出队于武汉演出,所有队员在演出结束回乡后即被隔离,隔离期结束后,确实无一人感染新型冠状病毒。

然而,“钟南山盛赞吃牛羊肉的蒙古族同胞身体好”一事纯属子虚乌有。谣言传出后,《内蒙古日报》针对此事辟过谣。其指出:2月7日,该报报道了巴林右旗乌兰牧骑演出队回到家乡的相关新闻,该报道未提及钟南山院士。该报表示,官方从未报道钟南山院士曾经发表过与内蒙古相关的言论,“在疫情前线奋斗的钟南山院士,在没有充分科学依据的情况下定不会作出这样的定论,这是谣言,请周知”。

广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,牛肉的确富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对需要调养的人来说特别适宜。但是,多吃牛肉也并不足以证明身体具备对抗病毒的能力。

3.新冠肺炎病毒来源于牛?

去年国外曾流传一张牛用疫苗的照片。由于该疫苗被标注用于防治冠状病毒,因此有网友表示:这种用于牛的疫苗可预防新冠肺炎,而且此次人类疫情也可能是由牛冠状病毒引发。

新冠病毒来源于牛?牛用疫苗可以给人用?这则消息出了不久,法新社已经进行了辟谣:用于动物的冠状病毒疫苗,无法用于遏制引发疫情的新型冠状病毒。

在疫情早期,人们对新冠肺炎还不了解,因此只把引起疫情的病毒称为“新型冠状病毒”,指的是冠状病毒家族中出现的一种新病毒。人类确实已经知道冠状病毒多年,但冠状病毒是一个庞大的家族,可以感染人和其他不同物种。然而,引发新冠肺炎疫情的这种新冠病毒,是从2019年年底才首次公开报道。

谣言中说的牛冠状病毒,是一种只感染牛的病毒。用于给牛注射的疫苗,也无法用于人体。

此外,福建省龙岩市上杭县还流传过一张图,附文“染上了冠状病毒的牛”。上杭县警方侦查后明确这则消息为谣言。官方通报,照片中显示出牛的症状为“牛结节性皮肤病”,该病只感染牛不感染人,市面上经检疫检验合格的牛肉及其产品,均可以放心食用,请广大群众不必恐慌。

本报综合消息

上一篇