上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A11 2021年4月7日
财经证劵
放大 缩小 默认
深市主板和中小板正式合并

新华社上海4月6日电(记者 徐蔚)今日,深交所主板和中小板正式合并。两板合并后,深市主板上市公司数将占A股的35%。深市自此开启主板与创业板各有侧重、相互补充的发展格局,市场结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰,更好地为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供服务。

形成更为高效、明晰的市场体系

合并深交所主板与中小板是顺应市场发展规律的自然选择,也是构建简明清晰市场体系的内在要求。

中小板自2004年设立起即定位为主板内设板块,在主板制度框架下运行。经过近17年的发展,中小板上市公司整体上不断发展壮大,在市值规模、业绩表现、交易特征等方面已与主板趋同。

如在市值规模方面,统计数据显示:截至4月2日,深市主板有上市公司468家,总市值约10万亿元;中小板有上市公司1004家,总市值13.4万亿元。两板合并后,深市主板公司数量约占A股上市公司总数的35%;深市主板总市值超过23万亿元,约占A股市场的三成。这一新的市场格局有利于推动形成更为高效、明晰的多层次资本市场体系。

再看个股市值,中小板多年发展孕育了不少大市值龙头,与深主板的龙头公司规模相近。截至4月2日,海康威视最新市值超过5000亿元,紧随其后,比亚迪、牧原股份的总市值也分别超过4700亿元、3900亿元。

从业绩表现看,据开源证券研究所统计,深市主板、中小板公司在2017年至2019年的营业收入复合年均增长率分别为10.4%、11.3%,净利润复合年均增长率分别为10.8%、12.2%,二者营业收入和利润增速水平较为接近。

开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜表示,中小板设立的初衷是实现从深市主板到创业板的平稳过渡。中小板与深主板并无根本性差异,且在诸多基本面指标上,中小板与主板的界限并不明显。因此,深主板和中小板的合并是水到渠成。

两个统一四个不变

今年2月5日,经中国证监会批准,深交所启动合并主板与中小板相关准备工作。4月6日,两板正式实施合并。时间安排上与此前深交所提及的“两个月过渡期”刚好吻合。

深主板、中小板合并后会发生哪些变化?记者获悉,两板合并的总体安排是“两个统一、四个不变”。“两个统一”指统一主板与中小板的业务规则,统一运行监管模式。“四个不变”指板块合并后发行上市条件不变、投资者门槛不变、交易机制不变、证券代码及简称不变。

在两板合并业务规则整合过程中,深交所对交易规则、融资融券交易实施细则、高送转指引等7件规则进行了适应性修订,并废止2件通知,主要涉及删除中小板相关表述、统一高送转定义、调整相关交易指标计算基准指数、取消持续督导专员制度等。

上述调整安排于4月6日两板合并实施时生效。

同时,深交所还提醒,以下事项调整自4月6日起施行:

第一,关于证券类别。原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称不变。

第二,关于证券代码区间。原中小板“002001-004999”证券代码区间由主板使用,深市主板A股代码区间调整为“000001-004999”。

第三,关于指数调整。原中小板指数、中小板综合指数、中小板300指数等的名称调整自合并正式实施起生效。

第四,关于行情展示。交易、行情展示等前端界面不再设置中小板股票专区。

上一篇  下一篇