上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A02 2021年11月7日
要闻
放大 缩小 默认
最冷的一天……

11月6日,西宁,寒潮大风预警,气温骤降。

这一天,是西宁入冬以来最冷的一天。

凌晨天还未亮,城中区雷鸣寺街楼下的大喇叭里已经传来了有些嘶哑的声音:“今天西宁很冷,请大家穿厚点,拿好身份证,戴好口罩,准备做核酸检测。”

根据疫情防控需要,经研究,西宁11月6日9时起对主城区全体居民进行大规模核酸检测。全市主城区共设置482个核酸检测采样点、2160个采样台,6480名采样工作人员将全程为市民服务。

战疫打响,一刻都不能耽搁。天寒地冻、大雪纷飞,最冷的天,西宁人用不同的方式守护着“西宁温度”。全省各地各部门都行动起来了!省市医疗机构,海东市、大通县、湟源县、湟中区等地的支援队伍第一时间加入了这场全民竞速赛。

迅速集结,马上出发

凌晨5时,寒风刺骨,气温骤降。4000余名民辅警毅然逆行奔赴疫情防控第一线,他们身穿白色防护服,“疫情在前、警察不退”的坚定身影就在我们身边。

6时,海东市从乐都区、平安区、互助县和市第一、第二人民医院紧急抽调的600名采样医护人员及4名实验室检测人员迅速集结,奔赴至西宁开展全员核酸采样支援工作。

7时,省第五人民医院230名医务人员、西宁市第一人民医院250名医务人员集结完毕准时出发,奔赴主城区执行核酸采样任务。

与此同时,数以万计的党员干部、社区工作者、城管队员、志愿者等冒着严寒出发了。

“是你们照亮了我们生命的旅途!大美青海仍然大美,幸福西宁依旧幸福!青海加油!西宁加油!”

“西宁安,全省安,谢谢你们的逆行壮举,做好防护,等你们归来!”广大市民纷纷通过《西宁晚报》微信公众平台向他们送出祝福。

以爱之名,向您敬礼

“向您敬礼!”9时,全市主城区核酸采样工作正式开始,在南大街小学采样点,一位小学生在采集完后对着一线医护人员敬了个少先队礼,随即,该医护人员鞠躬回礼。很多市民被这一幕温暖到,市民李贝说,今天的西宁虽寒风刺骨,雪花纷飞,但此刻,我看到了人世间最有爱的那一瞬间,有你们真好!

晚报记者在城中区仓门街办事处、人民街办事处、城西区黄河路100号停车场等核酸采样点看到,天空飘着雪花,市民积极响应、主动配合,参加检测的居民在采样点前有序排队,相互保持一米间距。各采样点均有百余名医护、志愿者及安保人员等,有的采样点现场还为老人孩子孕妇准备了绿色通道,方便特殊人群快速检测,现场秩序井然。记者看到,排队待检的人群,看着采样点工作者身着防护服的身影,纷纷拿起手机拍下了这些逆行者。

10时许,在新宁广场采样点,排队做核酸检测的队伍排得很长,当天因为天气寒冷,考虑到很多市民带着孩子,工作人员便带领大家开始做广播体操,很多市民跟着工作人员跳了起来。一位市民告诉记者,我们等一会儿做完就回家了,但是工作人员要在这儿守一天,很心疼他们。“谢谢,感谢,谢谢你们……”

谢谢你们,西宁脊梁

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……”11时许,虎台公园门口,一位工作人员拿着喇叭领唱起这首《歌唱祖国》,很多市民唱着唱着流下了泪水。“西宁加油,青海加油,祖国加油!”

临近中午,城东区中庄路金童幼儿园为采样点的工作人员送去了清真的爱心午餐。车站社区卫生院的负责人说,十分感动,十分感谢,大家的无私付出让每位一线人员很温暖。“今天是最冷的一天,但也是最暖的一天。”

对于很多西宁人来说,5日夜晚是一个不眠之夜。寒潮来袭,狂风大作,防控区围栏被风刮倒,城西公安治安大队民辅警用身体挡住围栏。夜很深了,无数的医务工作者、社区工作人员、志愿者依然还在街头逆风而行。

“谢谢你们,你们是西宁的脊梁!”从白天到晚上,从深夜到天亮,口罩之下,我们看不清他们的脸庞,却看得到他们疲惫但温柔的眼神,尽管天气寒冷,厚重的防护服里,衣服湿了又干、干了又湿,眼镜里的雾气散了又起,起了又散……“你们是这个时代最美丽的身影,你们夜以继日拼命的样子,让每一位西宁人动容,感谢有你们在。”网友@微笑通过《西宁晚报》微信公众平台留言说。

最冷的一天,刷屏了

“最冷的天,最暖的心!”

“看着文字想哭,西宁加油!”

“作为身在异乡的青海人,时时刻刻关注着家里的疫情,不断被家乡人民的勇敢感动着,在这场与时间赛跑的战疫中,每个人都在努力。青海加油!西宁加油!”

6日中午,《西宁晚报》微信公众平台以图文形式推出《最冷的一天……》,稿件发布不久阅读量就达到了10万+,该稿件在朋友圈瞬间刷屏。网友@湟水源说,我是西宁人,现在北京,看了以上图文非常感动,为西宁人民的自觉守序、冒着严寒去做检测而感动;为一线医务人员、人民警察、社区工作人员和无名志愿者而骄傲!有这样的人民和逆行者共同奋斗,何愁战胜不了新冠病魔!加油,西宁!

西宁是全省人民的省会,人人温暖,西宁定不会寒冷。当前西宁疫情防控工作扎实有力开展,疫情防控形势总体可控。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委省政府和省疫情防控处置工作指挥部的正确指挥,有全市各族群众的共同努力,从严从细从实抓好疫情防控处置工作,就一定能打赢疫情防控阻击战歼灭战,实现省委提出的“三个决不能”目标要求,以西宁安保全省安。

记者手记:

城西区光华小学核酸检测采样点夜间搭建起来的帐篷被寒风吹得七零八落。半夜,值守在这儿的一线工作人员慌了。

“早上要给居民做检测,这可咋办?”

凌晨天还没亮,几名工作人员在凛冽的寒风中又搭了一遍,再加固了一遍。守着帐篷在呼呼的风声中入睡,全身冻僵了。

在严寒中坚守的他们,都有一颗滚烫的心。这几天在一线采访,我的眼圈总是红了又红,他们忍受刺骨寒冷,毫无怨言,抗疫有力度,温暖有热度。人民至上、生命至上,不仅仅体现在国家的政策制定、统筹行动、举措完善上,也体现在我们每一个平凡人的言与行中,这一股股温暖的力量必然凝聚成战胜疫情的蓬勃力量。 (记者 张永黎)

上一篇  下一篇