上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2021年11月7日
要闻
放大 缩小 默认
晚报记者直击西宁主城区全员核酸检测现场

482个核酸检测采样点、2160个采样台、6400余名采样工作人员。

在一个核酸检测采样点上,两个小时内第1批累计15箱、184管、1840个核酸检测试剂送去样检中心。

从9时至21时,12个小时、482个采样点采集了130.51万人份样品。

11月6日,西宁对主城区进行了全员核酸检测。虽然当天最低气温低至零下13摄氏度,但一场切断疫情传播的全民竞速赛正在进行。

12小时、 130.51万人份样品的背后,西宁速度、西宁温度、西宁效率再一次被生动诠释。

疫情发生后,全省多地闻“疫”而动,市民群众积极响应,在寒潮中打响了一场疫情防控歼灭战。在与疫情赛跑的路上,无数素不相识的人伸出援手:广大医护人员、公安干警、党员干部、机关工作人员、村(社区)工作人员、志愿者等闻令而动,他们在一线的故事在西宁大地广为流传,感动了无数西宁人。

西宁速度、西宁温度、西宁效率的背后,是成千上万名医护人员、公安干警、志愿者、社区工作人员等“白+黑”式的坚守,也是百万西宁儿女感恩奋进、拼搏赶超,坚决筑牢疫情防线的强劲向心力。正是他们第一时间响应号召,主动接受核酸检测,西宁才能成为一座有温度、有速度、有效率的城市。面对突发的疫情,西宁上下并没有表现出恐慌情绪,反而通过多种方式向大家传递出积极乐观的抗击疫情正能量,疫情终将过去,西宁定会更好!

6日上午,晚报记者兵分多路对主城区核酸检测采样点进行了走访,我们用文字和图片将现场一幕幕讲述给大家听。(记者 张永黎)

西宁速度:

12小时共采集样品130.51万人份

每一个点位,信息采集员一分钟做完两个信息采集;

全区最大的核酸检测采样点上,一个小时搭建40余顶帐篷;

一个采样点位,两个小时内第1批累计15箱、184管、1840个核酸检测试剂送去样检中心;

482个核酸检测采样点、2160个采样台、6400余名采样工作人员,为全员核酸检测做好万全准备……

这就是西宁速度!

感动!封控区的时间流

11月6日9时30分,兴海路街道党工委副书记冶成挥动着红色小旗,指挥现场核酸检测采样工作。

时间倒回到11月6日凌晨——

3时40分:兴海路片区所有工作人员全部进入备战状态,清理、运输、接收、清点、分发……准备工作正在进行。

6时30分:“如果没有其他问题,全体立即出发!”一声令下,身穿白色防护服的工作人员走上了各自点位。

7时40分:大风再一次将重新搭建的蓝帐篷吹散,现场有人用身体挡住铁板、有人用手死死拽住绳索,有人搬来桌子顶着,有人拿着铁丝徒手加固……

8时30分:“距离检测时间不到一小时,风雪里身穿白色防护服的工作人员行色匆匆,与大雪融成一片。

9时15分:核酸检测采样正式开始,从准备工作到有序开始,6个多小时。封控区的核酸检测跑出了新速度!快速!

迅速!一小时搭40顶蓝色帐篷

“一场大风,把昨晚搭建的帐篷全部吹毁了。我们从今天4时开始全部重新搭建。”在新宁广场核酸检测点的负责人袁小吉说,“40多顶帐篷我们搭建用了不到两个小时。”

从4时到9时,这个点位的工作是这样开始的:选择位置搭建15个采样台;15条通道,每条通道40余米,400多个“一米线”有序划分;150名现场工作人员迅速集结;对接数十个网格员,98%的居民第一时间获取到采样时间和位置。

及时!一批温暖物资迅速到位

“我们正在装车,不到一个小时,这批暖宝宝、热水袋就能送到各个核酸检测采样点。”

“从8时起我们已经出车40余趟,一线核酸检测采样点需要的棉被、棉帐篷已经分别到位了。

从8时许,西宁主城区大小街道车流稀疏,往来间最多的就是挂着“抗疫物资保障车”横幅的保障车辆。记者从市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部物资保障组获悉,11月6日上午,物资保障组及时向各区核酸检测采样点共发放暖手宝1200个,暖手贴2000贴;市应急局紧急调运湟中区、大通县、湟源县省级代储应急物资,全力支援西宁市主城区全员核酸检测;当日7时前,城西区物资保障运输队5个小组分别完成了辖区所有点位物资的配送……

截至11月6日21时,西宁市主城区共采集样品130.51万人份。

西宁速度,再一次让人感动。

(记者 张国静)

西宁温度:

风雪中因为有你们而温暖

11月6日,主城区全员核酸检测首日。气温骤降、风雪交加、寒气逼人。

医护人员10多个小时的坚守,公安、城管、志愿者、社区工作人员风雪中的守护,市民群众力所能及的爱心,点点滴滴的温暖在这个冬日总让人热泪盈眶。

周六的一道温暖风景

11月6日8时30分左右,零下7℃,天上飘着雪花。记者在城中区夏都家园小区看到,这里的居民穿着厚厚的冬衣、冒着寒风早早排队等候,社区及物业的工作人员让居民保持一米线排队等候,居民有序排队登记填写个人及家人相关信息后,从社区工作人员那里领到居民健康核酸检测健康证,之后前往辖区核酸检测采样点进行采样。记者发现,在寒冷的风雪中排队等候的居民们没有一个有怨言的。“医务人员、工作人员更辛苦,我们积极配合。”正在排队的王女士说。

9时,在前营街核酸检测采样点,记者看到,前来进行核酸检测的各个小区的居民有数百人,大多数人提前扫码登记核酸采集信息并截图保存,减少了等候时间。对于老年人和小孩开通绿色通道,优先进行采样。

10时、11时、12时、16时,南大街小学、南山路阳光小区、新宁广场……在风雪中,西宁市民在各个核酸检测采样点排队耐心等候做核酸检测采样的情景,成为这个风雪交加的周六中,一道温暖的风景。

3000多个暖宝温暖人心

200名、300名、400名、600名、1000名……来自省市区(县)医疗机构的数千名白衣天使当天火速集结,迅速出动,冒着严寒,在西宁市区的各个核酸检测采样点开展核酸检测采集样品工作,守护西宁各族群众的健康。他们在严寒中一丝不苟的敬业精神感动着西宁市民。

在我市的各核酸检测采样点,穿着防护服的医务工作者认真细致地开展核酸检测采样工作。他们忘记了寒冷,忘记了吃饭。当每一个市民头部向后仰,嘴中发出“啊”的声音,采样顺利完成。当天,省红十字会从各大商场、超市紧急征集3000多个暖宝,由市、区红十字会陆续于6日、7日分发到各区核酸检测采样点医务工作者手中。

“今天的天气特别冷,今天的西宁很温暖!我们排队做完就回家了,但是白衣天使们、工作人员们从早到晚坚守岗位很辛苦。为他们点赞!”“在这个风雪日,我们的心中充满热意,在没有硝烟的疫情面前,我们团结一心、众志成城。”“今天,天寒地冻,雪花飘飞。白衣执甲,逆行出征。”……今天,西宁因为有你们而温暖!

(记者 王紫 )

西宁效率:

一支核酸采样管的接力赛跑

这是一场特别的“接力赛跑”!

从一份核酸采样样品,到最后手机上的报告,一支采样管的“经历”体现出西宁速度、西宁效率!

11月6日,我市在主城区开展全员核酸检测。把人民利益放在第一位,把人民的生命健康安全放在第一位,无论是疫情防控,还是此次全员核酸检测排查,都是对“人民至上、生命至上”的庄严宣示。

当日,晚报记者跟随一支采样管的“足迹”,跟踪核酸采样、装入冷链箱、坐上运送车、进入实验室的过程,体验到在争分夺秒中,全员核酸检测的每一个细节都安排周密,每一个运送环节都严丝合缝,为确保每一份检验结果及时有效打下基础。

【11时左右】 482个点:一批样品先后送出

记者在虎台南凉遗址公园、贾小庄小学、南川西路海山小广场等多个采样点了解到,为了确保每一份检验结果及时有效,市卫健部门要求尽快及时运送样品。我市主城区各核酸采样点均配备了专门送样人员1人至2人,安排了3辆运送车辆,确保样品每隔1个小时到1个半小时就转运一次。

10时,城中区南川西路海山小广场采样点,前来做核酸检测采样的居民排起了长队。在采样台前,一组10人逐个完成核酸采样,10份样品被装入一支采样管中。

11时10分,经过严格消毒后,送样员李婧提着装着采样管的冷链箱,坐上反复消毒的出租车,前往负责城中区核酸检测的西宁市第一人民医院。

11时10分送走一批、12时10分送走一批、13时10分送走一批,到14时,海山小广场采样点已累计有1500人份的核酸采集样品、150个采样管被送出。

“今天我们卫生院负责南川西路12个采样点的送样工作,每个采样点安排了两个送样员。”沈家寨卫生院李婧说。为了圆满完成此次核酸检测任务,青海省疾控中心为全市各点配备了冷链箱,仅海山小广场一个采样点就配备了12个冷链箱,交替使用。此刻,在采样点附近停靠着3辆出租车,他们是青海青旅出租车公司派来的志愿车,该公司共派出40辆出租车承担样品运送,另外还安排有100辆出租车待命。

【11时40分】实验室全员投入战斗

11时40分左右,海山小广场第一批采样点的样品被运送到西宁市第一人民医院医学检验科。此刻,全市多地的核酸样品正源源不断地被运送到各实验室,在那里开启一趟全新的“旅程”。

“今天按照西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部的部署,我们承担了2万管样品的检测任务,涉及检测人数20万人份,任务量很大。我们全员上岗,60人分组进行检测。目前试剂、防护服等物资储备充足,可以满足需求,我们全力以赴,保质保量完成检测任务。”西宁市第一人民医院医学检验科主任祁蕙燕对记者说。

(记者 小言)

城西区:辛苦了,谢谢你们

因为天气原因,青海海湖体育中心西门核酸检测采样点,16个采集台反复拆装、重组、选位……为了不耽误该片区5个小区12000余人核酸检测采样,现场的工作人员几乎都是跑着干活。

当天,天气特别寒冷,排队的市民秩序井然。15条通道和1条绿色通道人流不断移动,每做完一个采样,市民都会起身向工作人员道一声“谢谢!”桃李路社区党委书记于群群已经不能大声喊话了,大喇叭里一会是消杀工作、一会是接收物资、一会是清点人数、一会是对接志愿者……一个个任务此起彼伏。作为城西区56个核酸检测采样点之一,该点位设置的采集台也是数量居多之一。

这时候,冷,已经是现场工作人员不能顾及的事。在一顶顶简易的蓝帐篷里,热心市民拿来了一壶壶热水。这位市民哽咽地说:“太冷了,就算拿来热水,他们也太忙了,没时间喝。他们太辛苦了!” (记者 张国静)

城北区:一杯热茶将居民装在心里

“前后间隔一米距离、市民前摆放着凳子、杯杯滚烫的红枣茶、老幼孕过绿色通道……”城北区人民广场核酸检测采样点上,13个采样台一字排开。虽是排着长长的队伍,但广场秩序有条不紊。

广场上寒气逼人,居民何先生坐在凳子上捧着杯热茶,他笑着说:“社区人员工作太细致,这么冷的天,他们能想到为大家放一个凳子、送一杯热茶,就说明将百姓装在了心里。”

城北区共100个核酸检测采样点,像人民广场这样的采样点还有很多。朋友圈见到一张航拍图:鲜明的一米线标识、整齐的蓝帐篷,“大白”忙碌的身影,形成了一幅温暖的图画。网友留言:“看看城北区的场面,这秩序、这标准,不服都不行!”

(记者 芳旭)

城东区:在家门口采样每分钟近700人

在城东区乐都路口核酸检测采样点,市民们站在寒冷的大雪中有序排队,虽然冻得瑟瑟发抖,但没有人抱怨。“主城区全员核酸检测是为了大家的安全,虽然岁数大了不方便,但是我很支持,做了就安心了。”78岁的马明杰老人点赞说。

据统计,城东区251个核酸检测采样点每分钟近700人进行采样,每小时超过4万人,6小时完成20万人采样。城东区合理划片、科学布点,确保辖区核酸检测工作快速、高效、有序。

记者看到,东关大街、大众街、八一路等主干道,相隔一条街或一个小区就设置了一个采样点,实现了辖区群众在家门口进行核酸检测采样。

东稍门一侧的大街上,省第五人民医院的医护人员在一顶帐篷内为附近居民进行核酸检测采样。队伍一头的信息填报处正在忙碌的是城东区市政公用服务中心的马雪萍,她说,自己3时忙完街面清扫任务后,7时来这里做核酸检测采样点信息填报工作。为了出色完成全员核酸检测任务,城东区全员上岗、全员出动,彰显出东区速度。

(记者 严进芳)

城中区:75个采样点304个采样台

城中区整合多方力量,连夜布置好75个采样点和304个采样台,18名县级领导干部拧紧“责任螺丝”、保持“满电状态”,联点各采样点,争分夺秒开展核酸检测工作,给市民提供各类优质服务。为应对零下10℃的寒冷天气,城中区立即启动核酸检测应急预案,为一线工作人员紧急调拨棉衣、手套等御寒物资。同时,将总寨镇、南川西路部分核酸检测采样点由室外迁移到室内,尽量减少群众在极端天气下的等候时间。

为确保“应检尽检、一个不漏”,各采样点为老弱病残孕等特殊人群开辟“绿色通道”,为行动不便的老人提供上门采样服务,工作人员全程陪同指导老人、小孩完善信息,提供快捷服务,实现即来即采、即采即走,优化和畅通了采样流程,方便居民安全、快速采样。提供暖心服务。为方便医务人员取暖,向奋战在一线的医护人员配送暖手宝800个,用暖心的服务将“我为群众办实事”落实在点滴细节中。

(记者 悠然)