上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2021年11月8日
要闻
放大 缩小 默认
记者实探:一支特殊的物资补给队

频率高时,一辆车一天要跑230公里左右,为城区100多个核酸采样点送物资;

为保证物资直达到点,负责人的心里需要有一本账,眼里有一张地图;

装车、清点、运输、配送,24小时直达,15辆物资保障车随时待命,为每一个需要他们的“战场”送去“弹药”。

……

在每一笔物资背后,都包含了各个岗位工作人员的付出和努力。为了让疫情防控有保障,他们舍弃休息时间、放下碗筷、奔赴在各个需要的点位上,让物资直达、让温暖传递!

11月7日,记者跟随这支物资保障直达车队,体验他们在抗疫路上的一天。

集合!我们的任务来了

11月4日,市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部物资保障组迅速集结了10辆社会车辆,成立了物资保障直达车。这既是可以直达一线的保障车,也是可以现场补货、精准配送的运输车。

从西头的彭家寨片区,到东头的乐家湾区域,从最南头的莫家沟村,到最北头的二十里堡镇,哪里有核酸采样点、哪里需要物资保障,这支车队就会赶赴到哪里。

一声令下,迅速集结!

“我听说需要配送车加入到物资保障直达车队,我第一时间报名了。”来自高原农副产品集散中心的商户杨应新说。“疫情发生后,作为一名普通商户,做不了其他的工作,看到一线工作人员那么辛苦,能第一时间将缺的物资送到他们手里,我觉得就是我们的职责。”

从成立以来,这支车队已经跑遍了全市所有的核酸采样点和封控、管控区域。

11月7日9时许,车队从刘家寨出发。今天的任务是从东至西,为区一级来不及配送的点位补配物资。 9时30分许,5辆车到达城东吾悦广场核酸采样点。

配送!做到了无缝补漏

“共发放防护服2260套,手套21300双,N95防护口罩14300个,外科口罩9500个,面罩1630个,护目镜1000个……”这是一份配送清单。仅11月6日,车队连夜装车、12个小时不间断配送,为市区100多个核酸采样点补配物资。

“哪个区有几个大的核酸采样点,哪里的工作主要以消杀为主,哪里的路途不适合大型配送车通行,这些都需要我们自己有本账。直达车就是要做到直达,让保障物资能够在扁平化分配的基础上,做到无缝补漏。”市商务局副局长王永波告诉记者。

记者看到,物资保障直达车普遍采用小型货车,因为这类车辆便于第一时间到达重点部位和关键点位,最大的优势在于配送方式灵活、掌握需求精准,可以直接对关键部位防护消杀物资、人员生活必需品等进行灵活配送、精准投放。

“30个医用口罩、40个面罩请签收一下。”11月7日10时45分许,车队到达城东区青铁花园小区核酸采样点。

“我们就是送货到家的快递员,免费配送的同时,还要送他们最需要的物资。”市交通运输局工作人员何宇龙笑着说。“关于哪个点需要什么,就得我们前期做好对接,这样才能做好精准和无缝。”

下一站!继续奔赴在路上

“这几天,我们每天几乎只吃一顿饭。”“从早上7点出发到晚上8点收车,只能上一两次厕所。”“一说我们是送物资的,几乎走到哪儿都是一路绿灯呢……”休息的间隙里,这些志愿者司机互相调侃着。

11月7日11时40分许,车队到达当天配送的第三个点。记者采访了解到,当前,市、区物资储备较为充足,但配送效率仍有提升空间。物资保障组下沉一线,加强对各区物资保障工作的指导督促,进一步实施扁平化管理,通过采取物资保障直达车的方式,根据封控区、管控区等重点区域内的实际需求,做到了第一时间让物资到达一线工作人员手中。 12时许,送完这批物资,来不及休息,车队就掉头转向下一站…… 记者 张国静

下一篇