上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2021年11月8日
要闻
放大 缩小 默认
西宁最美面孔,他是谁?

11月6日,是我市启动全市主城区全员核酸检测的第一天。

初冬的西宁,气温骤降,雨雪交加。

在这场西宁乃至全省涉及范围最广、参与群众最多、组织难度最大的核酸检测阻击战、人民战和歼灭战中,一张来自采样点现场的照片在本报宣传报道下,瞬间火爆全网——

一天时间,西宁晚报视频号、抖音号、快手号等平台浏览达145万余人次,点赞近10万次,留言4000余条……

他被网友称为西宁最美面孔!

照片中,零下13℃的天气中,一名身着防护服的男医生所戴的医用隔离面罩早已被汗水的蒸气笼罩……

“漫天雪花,难掩逆行英雄无畏身影,谢谢你为西宁拼过命!”

“请把你们的名字写在防护服上,这样就能永远记住你们了。”……

照片一经发布,网友们纷纷留言,致敬不惧寒潮低温、风雪无阻,以坚定、执着和耐力守在群众健康和生命安全第一线的6400多名工作人员。

连夜响应、星夜集结;薄雾启程、寒风逆行!

此时此刻,西宁不是自己在战斗——省级医院派遣3000人,海东市支援600人,全市各县区抽调2880人。

6日6时482个采样点工作人员全面出动,8时基本就位,9时全面开展采样工作。

照片中的主人公名叫陈浩,今年25岁,来自青海大学附属医院内镜中心。

7日中午,利用午饭时间,记者见到了陈浩,回忆起此次核酸检测工作,陈浩记忆犹新——

咽拭子检测需要医生将棉签伸到检测者的口腔深处,操作需要快速准确,在平时算不上多大难度,但在这个阴冷的日子,操作要比平时难得多。

“其他部位都还好,手是最冷的,都冻麻了。”检测间隙陈浩不时甩甩手来活跃一下手部的血液流通:“昨天从9时开始,我一共为810名市民进行了核酸采样工作。”

“明天(8日)西宁即将开展第二轮主城区核酸检测,也是我26岁生日。”采访结束时,陈浩笑着说:“希望我们能早日战胜疫情,还生活以美好!”

记者 施翔

上一篇