上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A05 2021年11月8日
要闻
放大 缩小 默认
西宁:同心抗疫中的民族团结情

一碗奶茶,驱散了志愿者雪夜值守的寒冷;一顶帐篷,遮挡了“逆行者”寒夜中单薄的身影……

突如其来的疫情让人们在空间上保持距离,却让我们在心灵上贴得更近。在这场疫情防控阻击战歼灭战中,全市各族群众像石榴籽一样紧紧团结在一起,守望相助战疫情,众志成城斗病魔,筑牢疫情防控的坚固防线。

撒拉族小伙战“疫”中的三重身份

1992年出生的马伟是一个撒拉族小伙,是一名青年志愿者,也是一位年轻的父亲。

面对疫情严峻形势,当听到招募志愿者的集结号,想到哥哥曾作为第二梯队的医护人员支援武汉,马伟在“小家”与“大家”之间做出选择,暂时放下初为人父的喜悦,毫不犹豫地加入了清真巷街道的志愿者队伍。

“作为一名年轻人,我要在关键时候站出来,我志愿加入抗击疫情志愿服务活动中,为我的孩子做个好榜样。”

东关阿娘玫瑰花卷送到了抗疫一线

每天上午9点多,“东关阿娘玫瑰花卷”团队的阿娘们已经开始忙碌了,在社区提供的厨房里,他们将发酵好的面团擀成一大张面饼,在上面均匀涂抹一层油,再逐层撒上色香具备的香豆粉、红曲粉等食色,涂抹均匀,由下而上慢慢卷成圆条状后切成若干份,然后用手捏成玫瑰样式的花卷。四五个蒸屉一起运作,旁边的阿娘又去准备奶茶。“光馍馍有点干,我们再熬点奶茶,热热地给那些一线的工作人员吃上。”马兰芳忙忙碌碌地说。

连日来,慈幼社区的阿娘,把花卷送到了火车站的公安干警手里,送到了城西区的核酸采样点,送到了路边值守的帐篷里。

一家牛肉面馆内450份“爱心餐”

“你们先坐下,马上就好了!”“刚来的6个人的牛肉面先端给。”“天气冷,先喝点水啊。” 11月4日11时45分,城东区松鼠家牛肉面店内,抽油烟机声、伙计吆喝声让本来安静的饭馆嘈杂起来。

突然进来的几个人都是火车站街道办事处富民路社区的工作人员,这几天中午,他们都到这家面馆变着花样吃午餐。10月24日起,辖区汇鑫市场联合松鼠家牛肉面自发为辖区奋战在防控一线的防疫人员提供“爱心餐”,截至目前,已为富民路社区防疫工作人员免费提供了450余份。

“疫情不是一个人两个人的事,我们也只能做些力所能及的小事。这些天我和我的员工一心就想着让在疫情一线工作的社区干部们吃上点热饭。”马孟德说。 (本报记者 施翔)

上一篇  下一篇