上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A16 2022年7月1日
国际新闻
放大 缩小 默认
塔利班与美国代表将讨论阿富汗震后援助

阿富汗临时政府代表与美国政府代表计划于6月30日在卡塔尔首都多哈会晤,讨论阿富汗震后人道主义援助。美方会否在本次会晤中同意“解冻”被其扣押的阿富汗中央银行巨额资产,备受外界关注。

阿富汗东南部6月22日发生强烈地震,造成1000多人丧生、数千人受伤。这是20年来阿富汗境内发生伤亡情况最为严重的地震。连日来,阿富汗塔利班领导的临时政府呼吁国际社会加大人道主义援助力度。

阿富汗临时政府外交部6月29日证实,外交部长阿米尔·汗·穆塔基与财政部、中央银行官员已抵达多哈,将会晤美国政府阿富汗和解事务特别代表及财政部官员。“除政治议题,会晤还将关注经济和银行议题。”

美国国务院发言人确认美国政府阿富汗和解事务特别代表托马斯·韦斯特将参加会晤,但强调这些接触不能被视为美方对“塔利班或其所谓政府‘合法性’的认可”,而仅是为推进美国利益展开的讨论。

塔利班去年8月进入并控制阿富汗首都喀布尔后,美国政府即冻结阿富汗央行在美大约70亿美元外汇储备,至今仍拒绝承认塔利班政权的合法性,并强调讨论对阿富汗人道主义援助与承认塔利班政权无关。

今年2月,美国总统约瑟夫·拜登签署行政令,要求将冻结的阿富汗央行半数储备用于赔偿“9·11”事件受害者,另一半转移至纽约联邦储备银行一个账户,用于帮助“阿富汗人民”,但不会交还塔利班。

塔利班对此强烈抗议,认为“9·11”事件与阿富汗人民无关,美国政府“任何以这一事件为借口对阿富汗人民财产的侵吞”都明显违反与塔利班于2020年2月达成的和平协议。塔利班警告,如果美方不改变现有立场,无条件交还阿富汗人民资产,阿临时政府将重新考虑对美政策。

另据美国《华盛顿邮报》报道,美国政府正在与塔利班研究制定一个机制,以期确保阿富汗临时政府能够动用被美方冻结的资产来稳定国内经济及应对人道主义危机,同时又不让资金被塔利班用作他途。新华社特稿

上一篇  下一篇