上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A03 2022年8月8日
要闻
放大 缩小 默认
朴世龙院士科普报告会暨赠书仪式在我市举行

本报讯(记者 小王)8月4日,“科学与中国”20周年朴世龙院士青海科普报告会暨“国家科学思想库”系列丛书赠书仪式在我市举行。此次活动是2022年中国科学院地学部学术年会暨“科学与中国”20周年系列活动之一,由中国科学院地学部常委会主办,中国科学院学部工作局承办,青海省科协、青海省委人才办、青海师范大学、中科院青海盐湖研究所、中科院西北高原生物研究所协办。

中国科学院地学部副主任周成虎院士代表学部向青海民族大学、中科院青海盐湖研究所、中科院西北高原生物研究所和青海师大附中赠送“国家科学思想库”系列丛书。这一系列丛书记录了广大院士及众多专家在科学研究基础上服务国家科学决策的丰硕成果,弘扬了院士们科学报国的光荣传统和勇攀科技高峰的科学精神,必将激励和引领青海省科技工作者进一步学习、传承、传播科学思想,为建设现代化新青海、实现经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

中国科学院地学部朴世龙院士作了题为“双碳目标与生态系统固碳”的主题科普报告。报告围绕我国双碳战略,紧盯我国气候变化与双碳目标,分析了我国生态系统固碳现状与潜力,指出了青海省碳中和现状及面临的挑战。报告内容丰富,主题鲜明,立意高远,数据翔实,深入浅出,既有理论上的深刻感悟,又有鲜活生动的实例,是一场具有针对性的科普盛宴。与会听众纷纷表示,通过聆听报告,进一步加深了对双碳相关科学的认识和了解。

上一篇  下一篇